欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

塞上风 | 清“自媒体”乱像 朗互联网生态

发布日期:2023-03-17 13:55
0

互联网的繁荣发展彻底改变了人们的生活状态,任何事情手指轻轻一点即可获得来自全世界的各类信息,方便又高效。但同时,信息的种类增多也给人们对于信息的筛选和甄别也带来了一定的困难,尤其是随着流量为王时代的到来,一些自媒体上标题党、博眼球乱象迭生,扰乱互联网正常秩序。

2023年3月13日,中央网信办发布《关于开展“清朗·从严整治‘自媒体’乱象”专项行动的通知》。值得注意的是,此次清朗专项行动,主要阵地为社交、短视频、网络直播等类型重点平台,以造谣传谣、假冒仿冒、违规营利等突出问题为主要对象,旨在整治“自媒体”乱象,破解“自媒体”信息内容失真、运营行为失度等深层次问题,维护网上信息内容传播良好秩序,对我国网络规范和网络安全建设具有重要意义。

专项行动的开展,能够有效遏制社会不良消息、虚假消息盛行的恶劣环境。网络上不良消息一旦盛行,将危害社会和谐,不利于广大群众,尤其是青少年的思想健康;虚假消息盛行,则会危害社会治安,扰乱正常消息传播途径。此次清朗活动通过打击部分自媒体造谣传谣、炮制有害信息、恶意炒作等行为,肃清网络消息来源,从源头出发,取缔假冒仿冒官方机构、新闻媒体和特定人员的自媒体,规范网络环境,提高信息门槛,从而达到遏制网络不良消息、虚假消息的传播的目的。

专项行动的开展,能够帮助优化网络信息建设,真正为群众提供有效信息。网络是把“双刃剑”,要想充分发挥好处,则必须通过有效的途径遏制不利的一面。此次清朗活动能够优化网络主体,重整网络消息主体,从根源上清除虚假消息的来源,从而让更多更有真实性、价值性的消息传达到群众身边,让群众能够真正享受到网络社会的时代红利。

专项行动的开展,能够在全社会传播正确价值观,帮助群众树立正确网络认识。在互联网上使用互联网的青少年、老人等群体具有较低的分辨能力,很容易被网上的虚假信息所迷惑。此次网络清朗活动,也将整治了部分自媒体账号蹭热点、博流量等行为,以这样的方式降低网络上不良价值观的传导,帮助青少年等群体意识到所部分账号所传播的虚假价值观,从而树立正确的网络认识。

严格处置标准,遏制违规盈利,健全管理体系,加强部门联动,强化宣传引导,掷地有声的口号,行之有效的方法,此次网络清朗活动,是运用经济手段强化“自媒体”监管,遏制“自媒体”违规营利行为的有效途径,达到整治“自媒体”乱象,让网络空间更清朗的目的

贾改英

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载