欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“榆林市文明家庭”张艳英家庭——用爱解锁幸福“密码”

发布日期:2022-11-26 21:34
0

downLoad-20221126213503

张艳英(左前)全家福。(受访者提供)

在榆林教育届,提起张艳英、贺祯厚夫妻,人们都会交口称赞。他们两人一个秀外慧中、精明能干,一个温文尔雅、多才多艺,夫妻相伴近40个春秋,共同用爱经营出一个和谐、文明、幸福的家庭。

从教多年,张艳英曾先后担任原榆师附小校长、榆林八中工会主席。在教育岗位上,张艳英兢兢业业、辛勤耕耘,榆师附小在她的带领下,发展成为一所在全市范围内颇具影响力的小学。丈夫贺祯厚也一直在教育系统工作,曾担任榆林十中党委书记。酷爱书法的他,作品还多次在省内和全国获奖。

事业的成功,离不开夫妻间的相互支持。1995年,张艳英履新榆师附小校长时,学校正面临学生严重流失的状况,她也深感苦闷彷徨,一度甚至想“撂挑子”。这时,贺祯厚耐心地开导、鼓励妻子,帮她坚定了迎接挑战的信心。为了让张艳英全身心投入工作,贺祯厚主动承担家务,照料女儿的学习生活,并在精神上给予妻子莫大的慰藉和支持。

同样,贺祯厚在工作中遇到不顺心的事,张艳英也会细心体贴安慰他。平时,只要有书画展,张艳英就会主动拉着丈夫和全家人一同去参观,并且全力支持丈夫外出学习交流书法,搞创作、办个展。

在父母的影响和熏陶下,女儿贺丹妮也选择了教育工作。以前,张艳英和贺祯厚工作都比较忙,懂事的贺丹妮就一个人在家里自主学习,她从小就在吃穿方面很朴素,还经常在生活中帮助别人。2007年,贺祯厚要去农村扶贫,贺丹妮就将自己不穿的衣服洗得干干净净、叠得整整齐齐,让他送给那里的孩子们。

张艳英和贺祯厚不仅非常重视对女儿的教育,还特别关心家族中的晚辈。家里哪个孩子学习不用功、不听话或有了困难,都找他们帮忙。张艳英的哥哥发生意外去世后,留下3个年幼的儿子,张艳英夫妻俩主动和姊妹们一起承担起抚养侄子的责任。从上学到找工作,再到成家、买房子,他们给予了侄子大量帮助。如今,大侄子已经拥有了一个幸福的家庭和一双可爱的女儿。

百善孝为先,张艳英和贺祯厚对父母更是常怀一颗感恩的孝心。在繁忙的工作之余,他们从未疏忽对双方父母的照顾,每次回去都要带上老人喜欢吃的食物和生活用品,洗衣、做饭、拉家常……无微不至地关心照顾老人。2020年,张艳英家庭被评为“榆林市文明家庭”。

如今,张艳英夫妻俩已离岗五年多,却依然非常忙碌。张艳英当编导、做评委、参加各类公益活动;贺祯厚潜心书法创作,努力实现自己的人生的价值。闲暇时,他们会和女儿、女婿、外孙一同探讨教育问题,一起参加公益活动,一道参与文艺活动……共同的兴趣爱好,使一家人有着更多的共同语言,也使这个家庭充满和谐与温馨。

“‘其安易持’就是我们家的家风,我觉得《道德经》中的这句话包含着处世的人生哲学。希望我们家庭的每一位成员,无论干什么事情都能保持一颗平常心,坚持到底、努力奋斗。”张艳英说。

记者 贺源

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载