欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕西好人陈风玲 : 孝老爱亲 无私奉献

发布日期:2022-11-23 11:23
2

“公公、婆婆在世的时候还能帮着拉扯照顾瘫大哥,他们一走,照顾大哥的生活起居就得全部由我们来完成了。”陈风玲是横山区雷龙湾乡一个普通的农村妇女,也是人人称赞的好媳妇陈凤玲,二十年如一日,照顾着瘫痪在床的大伯哥,坚持为丈夫分担应尽的孝心,用无悔的付出感动着每一个人,也让她获得“陕西好人”、“ 榆林好人”、“ 感动榆林年度人物”等荣誉。

陈凤玲1

4fd92a1352e37fe9db97b6d98cfa54b

刚结婚时候,王家三代十来口人就挤在三间破败不堪的土窑洞里,公公、婆婆都上了年龄,还有个年迈多病的爷爷,尤其是王生的大哥王飞天生便是残疾,下半身瘫痪不能直立行走,生活无法自理,常年需要专人照顾,生活正是最艰苦的时候。

在这样的家庭条件下,秉性善良的陈风玲与天生憨厚的丈夫王生偶尔也会因为一些家庭琐事而发生吵嚷,但陈风玲的父亲陈贤亮经常教育她说:“孩子,好好伺候你们家的王飞,别怕吃苦、别怕闲话,就当是给你自己的孩子积福。”就是这句话让陈风玲选择了忠贞与坚持。

王生的大哥王飞虽然从小瘫卧在床,没读过书,不认识字,但思维正常、头脑清楚。他不喜欢自己一个人在屋子里呆着,经常要求王生夫妇带着他出去晒晒太阳、找邻家拉拉话、到永忠赶集、去庙会听书看戏……尽管陈风玲夫妇俩每天都有忙不完的家务与农活,但总是尽大量挤出时间满足王飞的要求,为此王生果断放弃了外出务工赚钱的念头,只能靠养羊种田来维持一家人的生活。由于王飞还不能坐,所以每次出行、移动、方便都得他们夫妻抱着完成,王生倒也罢了,可有时间王生外出劳动,这一“重担”就只能由陈风玲来接任。

刚开始,村里还有人背地里风言风语偷着看笑话,毕竟在农村,兄弟媳妇与兄长相处一般都挺避嫌的,可就王飞这特殊情况和王生的家庭境况,一方面经济不允许他们夫妇雇人来伺候兄长,另一方面念着父母临终前对王飞的担心也让陈风玲不忍心将大哥送进福利院,所以就只能自己硬着头皮、顶着舆论压力来干这件常人不想干也不愿干的事,慢慢地,周围的群众不但认可了陈风玲的做法,更佩服起了她的勇气和善心。

邻居张子梅说:“像陈风玲这样的好媳妇,别说是在我们村里,就是放在整个乡里、县里也是能够数得来的。作为邻家,我是最清楚陈风玲是怎样对待王飞的,从端吃端喝到清理卫生、从天暖换衣到天冷烧炕、从推着架子车送王飞赶集看戏到怕他寂寞专门买了电视和碟机供他解闷,可以说是无微不至、仁于义尽。换作是我摊上这么一个瘫大哥,估计也做不到像陈风玲这样二十年如一日不离不弃地陪伴、无怨无悔地照顾。”

“针对王生家的特殊情况,县上、乡上、村上一旦有类似低保、扶贫救助的项目总是优先考虑到王飞,而且县里、乡上的包村干部时不时会自掏腰包、慷慨解囊捐赠一些钱物给他们补贴家用。”该村主任郑锡海介绍,陈风玲的事迹一直感动着身边的人,她也因此连续三年被乡上评为公认的好媳妇。

因为王飞的原因,王生夫妇不能外出务工,所以只能靠饲养的100来只羊子和耕种的20来亩田地维持生活,并以此来补贴两个儿子上大学所需要的学杂费用和家庭开支。虽然一年下来没有什么节余,但总归是日子越过越好。而且他们的孩子不但学的好,还很懂事,弟兄俩经常放弃假期打些零工,通过勤工俭学给自己攒些学费,大女儿时常会回家帮大伯换洗些衣裳,以此来减轻陈风玲夫妇的负担。

二十年来陈风玲任劳任怨,无论多么苦、多么累,从不曾放弃,她常说:“我们遇上了好时代,看到政府和社会上这么多不认识的人都来关心王飞,让我看到了生活的希望,我们作为他仅有的亲人,克服一下困难一天就过去了,日子一定会越过越好的。”

记者 杨晓慧

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载