欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >生态环保 >正文

园林绿化垃圾用好了就是宝

发布日期:2022-11-17 10:19
0

住房和城乡建设部日前下发通知,要求开展城市园林绿化垃圾处理和资源化利用试点,力争用两年左右时间,深入探索提高城市园林绿化垃圾处理和资源化利用水平的方法和举措,在部分城市建立园林绿化垃圾处理和资源化利用体系。

园林绿化建设管养过程中会产生乔木、灌木、花草等修剪物,植物自然凋落也产生残体,通常包括树枝、树叶、草屑、花卉等。这些园林绿化垃圾具有分布广泛、季节性强、可再生性好、利用方式多样等特点,是一类优质资源。如果将其与其他垃圾混合运输到焚烧发电厂,可以增加垃圾的热值,有助于提高发电效率。但由于焚烧发电的飞灰只能进行填埋处理,蕴藏在其中的氮、磷等肥分和有机质也就随之流失了。培育新的园林,还要投加肥料。

将城区园林绿化垃圾单列出来,进行封闭转运、集中处理,可获得各种再生产品,实现生物质循环利用。但城区园林绿化垃圾产生分散,收集成本高,需要专业化设备处理,如何经济运行是一个很大的挑战。因此,需要加强顶层设计,完善收运体系。笔者认为,可以系统分析城市绿地、苗圃基地等区域内的植物种类和生境,就地就近处理园林绿化垃圾,将再生产品作为土壤改良基质、有机覆盖物等回用园林绿地,推动园林绿化垃圾源头分类和减量。

城市垃圾是一个复杂的混合体,这就好比米和汽油都是好东西,但混合后就是废物。城市生产生活垃圾也是这个道理,只有找准细分类别,分别收集、处理、循环利用,才能产生最大效益。

(据《中国环境报》)

殷明励

本文来源:《中国环境报》编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载