欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

市级文明校园榆林市第六中学:文明雨露润新苗

发布日期:2022-11-12 09:27
0

downLoad-20221112092548

每年全校开展一次“礼仪之星”评选表彰活动,每学期开展一次文明班级评比活动,使礼仪教育卓有成效,逐步形成“勤奋、务实、严谨、创优”的校风……这是榆林市第六中学创建文明校园的缩影。

近年来,榆林六中以校园和谐文化建设,学生健康、全面发展为主线,通过加强思想道德建设、开展文明礼仪养成教育等,深入推进文明校园创建工作。2019年5月,该校获评市级文明校园。

开展文明礼仪养成教育

文明校园创建工作既是学校落实立德树人根本任务的重要抓手,也是推进学校精神文明建设、提高学校人才培养质量的重要举措。榆林六中将文明礼仪教育作为学校重点工作,并将其纳入课程体系,创新开展各类文明礼仪教育活动,使学生养成良好的行为习惯。

同时,榆林六中充分考虑学生的身心特点和接受能力,开展丰富多彩的主题教育实践活动,帮助他们了解礼仪知识、学习礼仪言行、增长礼仪经验。该校还通过制定“文明礼仪教师、礼仪学生、礼仪家长”标准、组室推荐文明礼仪教师候选人、师生共同评选礼仪学生等以礼仪教育为载体的一系列举措,进一步弘扬文明新风。

把创建文明校园融于实践中

榆林六中围绕“立德树人”根本任务,以创建文明校园“六好”标准为抓手,将文明校园创建工作融入课堂教学、校园文化、主题活动以及师资队伍建设和学生品德素养提升之中,将创建“设置”为常态,让文明“融入”日常化,努力将学校打造成“精神文明的校园、美丽整洁的花园、学生成长的乐园、个性发展的学园”。

该校不断深化文明校园创建工作,广泛开展“践行社会主义核心价值观”“学雷锋志愿服务”“童心向党”等教育实践活动,进一步加强青少年思想道德建设,提高学生对社会主义核心价值观的认识,培养学生爱国、诚信、友善等良好品质,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好“人生第一粒扣子”,争做新时代好少年。

打造整洁优美的校园环境

创文宣传展板和标语随处可见,装点着校园的每个角落;各班教室窗明几净,桌椅摆放整齐;班级板报、墙报、走廊文化墙的内容丰富多彩……榆林六中从细微处着手,以打造秩序井然、环境优美的校园为目标,引导全体师生以饱满的热情加入美化校园环境的行列中。此外,该校持续推进校园绿化、美化、亮化工作,不断优化育人环境,并利用校园广播、电子屏、教学楼走廊、墙壁、文化宣传栏等载体,陶冶学生情操、净化学生心灵、启迪学生智慧,促进学生德智体美劳全面健康发展。

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载