欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >米脂县 >正文

米脂县高宏寺沟村:谷子熟了 农民笑了

发布日期:2022-11-09 09:13
0

近日,在米脂县桃镇高宏寺沟村,谷农们抢抓时节收割谷子,田间一派繁忙的收获景象。

记者在田间地头看到,谷穗籽粒饱满、长势喜人,收割机在田里来回穿梭,保证颗粒归仓。“预计今年谷子亩产将达到700斤,每亩较去年增收900—1000元。”该村党支部书记高轮科难掩喜悦之情。

今年谷子为啥长得好?“旱作节水农业帮了大忙!”高轮科一语道出丰收秘诀。今年,该村引进企业整合流转撂荒土地544亩,发展旱作节水农业,建立良种繁育基地,经过科学管理,一跃成为米脂小米示范基地。

基地采取沟道坝蓄水、光伏发电提水、土工膜窖高位储水和膜下滴灌补水“四位一体”集雨补灌技术,据估算,基地总产谷子良种19万公斤以上。同时该村建立完善联农带农利益机制,企业以每斤高出市场价0.5元回收农户谷子,农民种植热情高,产业发展更有信心。

记者 胡少鹏

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载