欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >米脂县 >正文

真情办实事 帮扶暖民心——记米脂县桃镇王坪村驻村第一书记张文程

发布日期:2022-11-09 09:07
0

  

张文程正在调试小米加工设备。 马露露 摄

张文程是中国石油长庆油田分公司第二采气厂派驻米脂县桃镇王坪村第一书记。2021年6月驻村帮扶以来,他扎实开展进户走访,深入了解村情民意,积极协调项目资金,创新产业发展思路,为乡村振兴注入新活力。

与村民心连心

10月26日,张文程得知脱贫户艾根定的家人骨折受伤,主动前来慰问,详细了解他们的身体状况和家庭生活情况。他对艾根定家的帮扶从去年就开始了,去年8月,他带领驻村工作队,在日常走访摸排中发现,脱贫户艾根定家庭收入不稳定,仅靠种植7亩玉米维持生计,年收入只有6000元。为了消除返贫隐患,张文程联合村“两委”向上级反映并审定艾根定家庭为“重点监测户”,为其申报防返贫补助资金5000元,并申请成为村上的一名护林员,有效解决了艾根定家庭的生活困难问题。

“逢年过节张书记总会自掏腰包买些生活用品来看我,现在村里不管谁家有点事,第一个想到的就是张书记。”艾根定赞不绝口地说。作为驻村干部,张文程早已把王坪村当成了自己的家,与村民同吃同住同劳动,把村民当作了自己的亲人,他与身边的同事交流时常说:“我们做的每一件小事很可能对乡亲们来说就是一件大事,而他们会因为这些“大事”捧出一颗真心来对待你,我们也要用真心对待他们。”

打造生态样板

王坪村距离米脂县城约20公里,人均耕地3.5亩。2017年底,前王坪村、后王坪村、木瓜沟村合并为王坪村,村民多以种植养殖谋生。今年,米脂县打造首批29个生态治理样板村,王坪村就是其中之一,为了打造好生态治理样板村,张文程积极谋划,协同村“两委”优化涉农资金配置,将有限的资金花在刀刃上。先后投资20万元对入村主干道进行路面拓宽,投资40万元新建生产道路3.5公里。此外,驻村工作队还动员组织党员干部群众针对荒地和河槽两岸进行植绿补绿,共计绿化面积约200亩。投资110万元修建了2亩鱼塘,以每年6.6万元租金承包给个人,增加了村集体经济收入。

一年多来,张文程想法设法地帮助村里壮大集体经济,带领村民抓产业促增收。目前,该村集中连片种植地膜谷子200亩,散户种植280亩,为了配套杂粮种植销售,今年,他又向长庆油田分公司第二采气厂申请资金50万元,新建了集体小杂粮加工厂,大大增加了农户的收入。

“下一步,我们将继续履行好驻村干部工作职责,用心用情为村民多办一些实事、好事。”张文程说。

记者 马露露 任惠

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载