欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

市妇联加强未成年人思想道德建设——共筑幸福家园 呵护蓓蕾绽放

发布日期:2022-11-07 09:13
0

 

市妇联在榆林高新五小举办树人论坛,呵护女童健康成长。 杨晓慧 摄

近年来,市妇联切实发挥妇联组织在基层社会治理、维护未成年人合法权益等方面的独特作用,坚持立德树人,以家庭工作为切入点,不断创新宣传模式,强化工作职能,加强与相关部门的沟通联动,为未成年人健康成长保驾护航。

送家教,依法带娃

今年3月,榆阳区人民检察院联合区妇联等单位,召开家庭教育令宣布暨未成年犯罪嫌疑人训诫会,向4名涉嫌盗窃的未成年犯罪嫌疑人父母发出家庭教育令,责令他们加强对孩子的监管和教育,这也是我市发出的首份家庭教育令。

同时,市妇联还利用“三八”维权周、“6·26”禁毒日等特殊节点,开展家庭教育促进法、民法典等法律法规的宣讲活动,向孩子和家长进行详细讲解,增强他们的法治意识、责任意识和监护能力。

市妇联还组建了一个由10名专家、35名志愿者组成的家教“智囊团”,为扎实推进家庭教育工作高质量发展提供强大的智力支持,带动全市家教指导工作更加专业化、科学化。截至目前,已建立家庭教育指导服务站点3123所,占比96.5%。市县两级挂牌成立的家庭教育指导中心共有17个,已实现全覆盖。

护安全,守望童年

为提高儿童的自我保护意识和能力,市妇联组织成立榆林市女童保护宣讲团队,已开展16场女童保护知识宣讲,强化家长对孩子的保护意识。此外,还开展防烫伤、防溺水专题宣讲11场,发放宣传资料2500份,1000多名家长和孩子现场参与活动,增强了安全防范意识。

为充分发挥市妇女儿童维权服务中心的作用,市妇联针对侵害未成年人案件隐蔽性强的特点,如果接到因家暴等来电来访的案例,一定会仔细询问是否有未成年人受到侵害,是否存在不利于未成年人身心健康的情况。如果一旦发现有侵害未成年人的情况,会第一时间向公安机关、检察院了解情况,对受害的未成年人进行心理援助等。近年来,市妇联为受到侵害的未成年人申请省妇联维权紧急救助,已为18名权益受到侵害的未成年人申请到5万多元的救助金。

通过出台政策、提升救助、加强宣教,未成年人保护机制基本建立,未成年人的法治意识、自我保护意识也进一步提升,保护未成年人的良好氛围日趋浓厚。

暖童心,让爱留守

在“把爱带回家、送法到家、让孩子健康成长”寒假儿童关爱服务活动中,市妇联为困难家庭儿童发放了羊毛被300块,价值15万元;在看望慰问星元小学、高新二小、市妇联幼儿园的少年儿童活动中,为留守、困难儿童送去夏凉被400块,价值8.8万元;在“少年儿童心向党,用心用情伴成长”暑期儿童关爱活动中,为20名留守儿童和困境儿童送上书包、彩笔、文具、跳绳、乒乓球拍等礼物……

近年来,市妇联通过各项关爱措施,让未成年人充分感受到生活的美好、社会的温暖,健康快乐成长。

此外,市妇联还向省妇联争取妇女儿童民生项目资金,实施“儿童成长家园”项目,为留守、流浪、困境儿童创造良好的学习成长环境。全市共建“儿童成长家园”8个、“幸福家园”9个。同时,市妇联联合市心理援助中心,开通12338妇女儿童维权热线,无偿为留守、流浪、困境儿童提供心理健康咨询服务。

记者 杨晓慧

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载