欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

市妇联切实加强未成年人思想道德工作品牌建设——为未成年人健康成长保驾护航

发布日期:2022-11-04 16:06
0

近年来,市妇联切实发挥妇联组织在基层社会治理、维护未成年人合法权益的独特作用,坚持立德树人,以家庭工作为切入点,不断创新宣传模式,强化工作职能,加强与相关部门的沟通联动,为未成年人健康成长保驾护航。

微信图片_20221104160037

送家教,依法带娃

今年3月,榆阳区区人民检察院联合区妇联等召开家庭教育令宣布暨未成年犯罪嫌疑人训诫会,向4名涉嫌盗窃罪的未成年犯罪嫌疑人父母发出家庭教育令,责令他们加强对孩子的监管和教育,这也是我市发出的首份家庭教育令。

利用三八维权周、6.26禁毒日等节日节点,市妇联开展《家庭教育促进法》、《民法典》等法律法规宣讲,向家长孩子进行详细讲解,增强他们的法治意识、监护主体责任意识和监护能力。

此外,市妇联还组建了由10名专家、35名志愿者组成的家教“智囊团”,专家团队为扎实推进家庭教育工作高质量发展提供强大的智力支持,带动全市家教指导工作更加专业化、科学化。截至目前,已建立家庭教育指导服务站点3123所,占比96.5%。市县两级挂牌成立的家庭教育指导中心共有17个,已实现全覆盖。

微信图片_20221104160125

护安全,守望童年

为了提高儿童的自我保护意识和能力,市妇联组织成立榆林市女童保护宣讲团队,已开展16场女童保护知识宣讲,强化家长对孩子的性教育、性保护意识。此外,还开展防烫伤、防溺水专题宣讲11场,发放了宣传资料2500份,1000多名家长和孩子现场参与活动,进一步增强了安全防范意识。

市妇联还充分发挥市妇女儿童维权服务中心作用,针对侵害未成年人案件隐蔽性强的特点,接到因家暴来电来访的案例,会仔细询问是否有未成年人受到侵害,是否存在不利于未成年人身心健康的情况。在新闻媒体上发现侵害未成年人的事件,会第一时间向公安机关、检察院了解情况,对受害孩子进行心理援助等。近年来,为受到侵害的未成年人申请省妇联维权紧急救助,已为18名权益受到侵害的未成年人申请到5万多元的救助。

通过出台政策、提升救助、加强宣教,未成年人保护机制基本建立,未成年人的法治意识、自我保护意识也进一步提升,保护未成年人的良好氛围也日趋浓厚。

微信图片_20221104160145

暖童心,让爱留守

在“把爱带回家 送法到家 让孩子健康成长”2022寒假儿童关爱服务活动中,市妇联为困难家庭儿童发放了羊毛被300块,价值15万元;在看望慰问星元小学、高新二小、市妇联幼儿园的少年儿童,为留守、困难儿童送去夏凉被400块,价值8.8万元;在开展“少年儿童心向党 用心用情伴成长”暑期儿童关爱活动,为20名留守儿童和困境儿童送上书包、彩笔、文具、跳绳、乒乓球拍等礼物……

市妇联通过各项关爱措施,让特殊群体未成年人充分感受到生活的美好、社会的温暖,树立生活信心,健康快乐成长。

微信图片_20221104160201

此外,还向省妇联争取妇女儿童民生项目资金,实施“儿童成长家园”项目,为留守、流浪、困境儿童创建良好的学习成长环境。全市共建“儿童成长家园” 8 个,“幸福家园”9个。值得一提的是,联合市心理援助中心,无偿为留守、流浪、困境儿童提供心理健康咨询服务。市妇联设有专门接访热线12338妇女儿童维权热线,留守、流浪、困境儿童等可以通过拔打热线为他们提供心理健康服务等,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好环境。

记者 杨晓慧

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载