欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

市级文明校园定边县白泥井镇小学: “以体育人”推动体教深度融合

发布日期:2022-11-04 09:13
0

 

白泥井镇小学的学生们参加秋季趣味运动会。叶子 摄

10月27日,一走进定边县白泥井镇小学,同学们奔跑跳跃、你追我赶的身影就映入眼帘,此起彼伏的呐喊声和加油声不绝于耳。当天,该校正在举行秋季趣味运动会,同学们期盼已久,积极参加各自感兴趣和擅长的运动项目。

比赛既有力量的角逐,又有智慧的比拼;既有个人竞技水平的体现,又有团队协作能力的考验。赛场上,同学们将勇于挑战、顽强拼搏的瞬间,定格在了这阳光明媚、秋高气爽的一天。

“我参加的运动项目有赶小猪、龙行天下、拔河与碰碰球等,这些项目都非常有趣,既可以强身健体,又可以提高我们的反应能力。”白泥井镇小学学生马奥川说。

根据学生身体素质好、能吃苦耐劳、对体育运动感兴趣的实际情况,白泥井镇小学提出“以体树人、以体育人”的发展理念,积极开展技能类、体能类、游戏类等多种形式的活动,大力培养体育人才,组建了各类体育运动队,其中备受瞩目的田径队,由原陕西省女子马拉松职业运动员、学校体育教师王艳丽带队,每天对队员们进行专项训练。“我们利用课余时间对队员进行耐力、素质训练,当他们的耐力和素质有一定的提升后,我会再根据队员们的特点,制定相应的训练计划,对每个队员的短板进行有针对性的训练。”王艳丽说。

在日复一日的训练中,田径队的队员们不仅提升了运动技能,增强了身体素质,还在市、县各级比赛中捷报频传:2021年,在定边县中小学田径运动会上,白泥井镇小学田径队获得“男子团体第一”“女子团体第一”的好成绩。在全市的中小学生运动会上,该校田径队也屡屡获奖,成绩名列前茅。

“在训练中,我们不仅掌握了运动技能,发展了自己的特长,也提高了自身的身体素质。田径训练培养了我们顽强拼搏、不怕吃苦的体育精神,在这个过程中,我们所有的田径运动员累并快乐着。”白泥井镇小学田径队队员米浩楠说。

近年来,白泥井镇小学深入推进教育改革,将特色体育项目引入课堂教学,在课后延时服务中设置艺体活动,在大课间开设花样跳绳、篮球、足球、田径等社团课程,将体育运动融入学生们的日常生活和学习中,让学生爱上体育、了解体育、参与体育、享受体育,在体育运动中磨炼与成长。

“2021年,我们学校荣获了市级文明小学的称号。今后,我们将继续秉持‘以体育人、以体树人’的发展理念,推进体教融合,让体育融入学生们的学习与生活当中,让体育成就更全面的教育。”白泥井镇小学校长乔景波说。

记者 叶子

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载