欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕西省互联网联合辟谣平台10月辟谣榜发布

发布日期:2022-11-02 16:56
0

打击网络谣言

共建清朗家园

十月辟谣榜

谣言一

西安市10月20日晚开始

全市静默?

图片

真相:10月20日,部分市民在微信朋友圈、微信群中传播西安静默的不实信息,记者从西安市疫情防控指挥部了解到,西安不会进行全市静默。为了快速有效阻断疫情扩散风险,切实保障全市人民群众身体健康,会在专家科学研判后,对部分有风险的区域,按照高、中风险我区相关要求进行管理。(来源:西安发布)

谣言二

汉中市南郑区大河坎

一小区居民因做核酸

插队而打架?

图片

图片

真相:近日,汉中市网民在微信群中传播一段“小区门口打架”的视频,并称是“南郑区大河坎某小区居民因做核酸插队导致双方打架”。经核实,该视频中打架事件发生在外省恒广国际景园小区。请广大网民不造谣、不传谣、不信谣,不转发未经核实的信息,严格遵守疫情防控各项规定,共同维护清朗网络空间和良好社会秩序。(来源:汉中网警巡查执法)

谣言三

榆林市中心城区将全城

静态管控?

图片

真相:10月16日以来,榆阳区全员核酸检测结果均为阴性,榆林中心城区疫情形势总体平稳,中心城区不会采取管控措施。请广大市民密切关注官方权威发布信息,不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣,按时参加核酸检测,共同守护疫情防控成果。(来源:榆阳区疫情防控宣传组)

谣言四

出公共场所再扫场所码

可避免成为密接者?

图片

真相:近日,在微信群里流传着一种说法:“进入公共场所办完事出门时,再扫一下场所码,大数据会证明你已出门,如再有阳性病例进入,就与你无关,可以避免成为密接者。”对这种说法多地予以辟谣。扫场所码是为方便流调工作,确保一旦发现阳性病例,密接、次密接、时空伴随人员都可以通过场所码第一时间进行管控。市民只需在进入场所的时候扫码,出门后无需扫码,出门扫码并没有“证明出门”的作用,更不能让你避免成为“密接者”。(来源:中国互联网联合辟谣平台)

谣言五

蚝油吃多了会致癌?

真相:网传“蚝油中含有大量的谷氨酸钠,加热超过120摄氏度时就会变成焦谷氨酸钠,吃多了会致癌。”事实上谷氨酸钠是味精的主要成分,可以提高食物的口感。谷氨酸钠是全球公认的安全的食品添加剂,目前没有一项研究发现谷氨酸钠含有毒性,所以说谷氨酸钠吃多了会致癌的说法是假的。此外,目前也没有任何证据表明焦谷氨酸钠有致癌性,它只是没有原本的香味了。(来源:北京科技报社“科普中央厨房”公号)

本文来源:陕西省网络举报中心编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载