欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

子洲县淮宁湾镇:“一约四会”浸润文明乡风

发布日期:2022-09-28 07:56
0

downLoad-20220928075754

“移风易俗好,节约传家宝,迷信要破除,红白事从小……”在子洲县淮宁湾镇薛家城则村,这些“顺口溜”村规民约,内容不仅涵盖社会治安、移风易俗、婚丧嫁娶、环境卫生等诸多方面,而且通俗易懂、朗朗上口,村民们看见不文明行为,总能随口“来一段”。

制定简单易记、宣传效果好的村规民约只是淮宁湾镇培育和践行社会主义核心价值观、倡导文明新风的一方面。今年以来,该镇以“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会)为抓手,充分发挥各行政村党支部示范引领作用,引导广大群众争做文明新风的倡导者、践行者和推动者,让文明新风吹遍淮宁湾大街小巷。

村民参与议事激发自治活力

“村里虽然放置了垃圾桶,但有些村民还是把垃圾扔在路边,给保洁员造成了很多麻烦。”“是不是应该制定一些措施来约束一下……”在淮宁湾镇清水沟村的村民议事会上,村民们纷纷对乡村治理提出自己的看法和建议。

淮宁湾镇充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,全覆盖设立村民议事会,推选公道正派、群众信服、熟悉村情的村民担任议事会成员,将议事原则、内容及程序等制度上墙,严格规范议事流程,让群众自己“说事、议事、主事”,有效化解矛盾纠纷,激发了群众自治活力,打造有温度的乡村治理体系。

道德评议树模示范引领带动

在近日清水沟村开展的“五家十星”评选表彰活动上,由道德评议会评选出的勤劳致富之家、环境卫生之家、孝老爱亲之家、教子有方之家、团结邻里之家获得了表彰奖励。这些身边榜样通过自己的一言一行,引导村民积极践行文明新风。

淮宁湾镇道德评议会由各行政村党支部书记任会长,聘请为人正直、办事公道、威信较高、说服能力强的老党员、老干部、人大代表、妇女代表等担任评议员,评选“五家十星”“乡贤能人”等,充分发挥先进典型的示范引领作用,带动群众积极向上、传播文明乡风。

加强禁毒禁赌构建和谐家庭

“吸毒和赌博害人害己害家庭,一旦沾上很难戒掉,党员干部要做好群众身边的宣讲员,普及吸毒和赌博对社会的危害。”薛家城则村党支部书记、禁毒禁赌委员会主任薛帅帅在全体党员大会上说。

今年以来,淮宁湾镇吸收村“两委”干部和村镇威望较高的老党员作为各村禁毒禁赌委员会成员,通过宣传活动、宣传栏、大喇叭等方式,向群众宣传吸毒和赌博对个人、家庭和社会造成的严重危害及禁毒禁赌知识,倡导群众远离毒品、赌博,珍爱生命,营造了禁毒禁赌的浓厚氛围。

规范红白理事推进移风易俗

“推行宴席套餐制、人情随礼封顶制、喜宴报告公示制,庸俗泛滥要遏制……”淮宁湾镇还邀请陕北说书艺人,用通俗易懂、群众喜闻乐见的陕北说书形式,向群众宣传移风易俗的重要意义和主要内容。

为保证淮宁湾镇红白理事会工作落到实处,该镇党委高度重视红白理事会的机构组建、制度制定等工作,建立了以村党支部书记为会长,由德高望重、热心公益的村民担任“总管”的红白理事会,积极倡导“婚事新办、丧事简办”,摒弃大操大办、薄养厚葬等陈规陋习,引导形成积极向上的乡村文明新风。

通讯员 高特

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载