欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

刘志华:把教育当作一种情怀

发布日期:2022-09-06 07:41
0

著名教育家陶行知说“校长是学校的灵魂”。一个好的校长可以成就一所好学校,他不仅拥有育人理想,具备管理经验,更能开发人的潜能,发现人的价值,带出一支优秀的教师队伍,榆林中学校长刘志华就是这样的人。

downLoad-20220906074053

9月2日早上六点,榆林中学校长刘志华一走进校园便开始了一天忙碌而有序的工作。检查教学楼、防疫、安全、到岗情况、学生学习情况……在他的工作安排里,没有周末,没有节假日。他要求在学校只要有学生出现,就要有教师出现,就要有校长出现,他坚持与班主任老师同步作息,早上六点到校,晚上十点后离校。在他的以身作则下,校园的秩序好了,教师队伍的凝聚力增强了,学生的学习劲儿足了。

“刘校长有着非常炽热的教育情怀,他几乎每天都是第一个来到学校,很晚才离开学校。”在榆林中学副校长童桦的心里,刘志华的教育情怀让他非常敬佩。

今年秋季刚入学的高一新生将在2025年参加“3+1+2”不分文理的新高考。“3+1+2”中 “3”是统考科目语数外;“1”为从历史和物理两科中2选1;“2”为从地理、政治、化学、生物四科中4选2。每个学生针对自己的情况自由选择,这就要求学校彻底打破原有固定教室上课的模式,实行走班制教学,而榆林中学在走班制教学中早已探索出一条自己的路子。

“学生自主选择学习科目将出现12种组合,这样的话按传统方式就没办法组织教学,只有实行走班教学才能适应新高考的需要。我们从2016年起率先在全市实行走班教学,语数外三科在本班教室上,也就是在行政班上,理化生和政史地分别在理科教学班和文科教学班上,取得了比较好的效果。”刘志华笑着告诉记者。

2016年9月,刘志华肩负起了榆林中学校长的重担。为带领学校走出发展困境,他制定了《榆林中学六年发展规划》《榆林中学深化课堂教学改革实施意见》,倡导“六步课堂教学模式”,实行了教师工资绩效制改革,不断提高教师待遇,激发了教师工作积极性,大胆起用年轻干部,形成了良好的干部任用机制,提升了学校管理水平。

多年来刘志华坚持深入教学一线,坚持听课、研课。规定校级和中层领导每周必须听课、评课。通过学校领导带头听课、评课,耐心指导,一批又一批的青年教师成为省市级教学能手。“刘校长推行了精细化管理,非常注重细节和过程化管理,我们教育教学的每一个环节都能够顾及。”提起学校的一系列改革,童桦深有感触。

在刘志华带领下,榆林中学近年来的高考录取屡屡实现高位突破。2022年高考,榆林中学一本上线率达90.09%,600分以上86人,其中,理工类高三(5)班班翊博同学,高考成绩686分,位居全市理工类第一名,全省位次70,被清华大学录取;985高校录取138人、211高校录取435人,均遥遥领先于榆林市其他省级示范高中。刘志华本人也先后获得“榆林市名校长”“全省担当作为好干部”等荣誉称号。榆林中学更是先后获得“陕西省中小学德育工作先进集体”“陕西省2020年师德建设示范团队”“陕西省绿色文明校园”“陕西省教育系统先进集体”“全国文明校园”等荣誉称号。

记者 崔瑞妮 张瑜

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载