欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

三村联建 抱团发展 山沟沟里结出“幸福果”

发布日期:2022-09-06 00:01
0

downLoad-20220906000315

村民正在查看苹果生长情况。通讯员 赵星瑞 摄

走进榆阳区青云镇的苹果园,到处弥漫着沁人心脾的果香,果农们个个喜上眉梢。“今年还没到采摘的时间,就有客商抢着订购,根本不愁卖!”山地苹果种植大户闫利利高兴地说。

“又是一个丰收年!果园刚建成时我就来这里务工,一年工资4万多元,收入还不错,在家门口工作,既能挣钱,又能照顾好家人。”太平沟村村民赵虎子说,“过两年,我准备承包一个果园自己干。”

这一切要得益于稻科湾、太平沟、达连沟三个村成立了联合党支部,资源共享、优势互补,联手破解产业发展难题,集中力量发展山地苹果4000多亩。

据了解,三个村地域相邻、产业相近、各具优势,但缺少统一规划,各唱各调,没有形成产业优势。为破解单个村发展力量单薄的难题,去年以来,榆阳区采取“城乡共建”“村企共建”“村村联建”等方式,实现组织联建、人才联育、产业联抓、服务联动、治理联合“五联共建”。稻科湾、太平沟、达连沟三个村成立联合党支部,吸收各村党组织负责人、合作社负责人、产业发展“头雁”担任支委委员,选派镇党委委员兼任联合党支部书记,有效整合村干部力量,汇聚各村多方力量,合力推进乡村振兴。

在发展集体果园中,管理粗放是最大问题,为解决这一问题,联合党支部多方考察,选取“郑飞”农机合作社统一提供播种、旋耕等农业生产托管服务,在提高果树管护水平的同时大幅度降低了成本。

“目前有400亩果树陆续挂果,今年预计产量10万斤,总产值约40万元。”区域站技术人员张连虎说。

如今,以“村村联建”为牵引,三个村打破了区域界限,整合资源打造高标准山地苹果园,产业道路、水利灌溉等基础设施不断完善,因地制宜谋划发展稻科湾文创园、达连沟温泉康养等新兴业态,蹚出了强弱联姻、优势互补、携手并进的新路子。

(通讯员 苏硕)

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载