欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

中共榆林市委五届三次全会召开

发布日期:2022-09-01 01:29
0

8月31日,中国共产党榆林市第五届委员会第三次全体会议在市委会议中心召开。

downLoad-20220901013027

8 月 31 日,中共榆林市委五届三次全会在市委会议中心召开。 记者 杨彬 摄

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和来陕考察重要讲话重要指示,认真落实省第十四次党代会、省委十四届二次全会部署要求,总结全市今年以来工作,安排下一阶段任务,审议通过《中共榆林市委关于推进清廉榆林建设的实施意见》《中共榆林市委关于开展作风建设专项行动的工作方案》《中共榆林市委关于强化激励约束推动作风建设的具体措施》,动员全市上下驰而不息加强作风建设,更好落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

downLoad-20220901013037

市委书记张晓光在中共榆林市委五届三次全会上讲话。记者 杨彬 摄

全会由市委常委会主持。市委书记张晓光讲话。市委副书记、市长张胜利部署经济工作。市委副书记李雄斌,市委常委陈忠、赵西月、牛钧、杨成林、贺湘如、谢杉在主席台就座。市委委员、市委候补委员出席会议。

全会认为,今年以来,全市上下坚持把习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示作为榆林发展的总纲领,高效统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,集中力量实施推进了一批大事要事,经济发展实现质的稳步提升和量的合理增长,守住了生态环保、安全生产、防汛减灾等底线,群众幸福指数得到新提升,全面从严治党呈现新气象,交出了一份稳中有进的发展答卷。

张晓光在讲话中要求,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,清醒认识到当前和今后一个时期是榆林转型升级高质量发展的重大战略机遇期,要始终保持走在前列的锐气和斗志,按照市第五次党代会确定的路线图和任务书,牢记嘱托、接续奋斗,强化“事事落实到位”的执行力,增强“常常半夜惊醒”的责任感,提振“人一之我十之”的精气神,坚定不移干好榆林的事,在服务国家战略中彰显作为、展现形象,在服务全省大局中提供支撑、贡献力量,防住疫情、稳住经济、守住安全,以优异成绩向党的二十大献礼。

张晓光强调,要继续抓好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三件大事,进一步加强统筹、聚焦聚力,干出“榆林之稳”的样子、“榆林之进”的担当。要持续绷紧疫情防控这根弦,突出抓住外防输入、内提能力、群防群控等重点,织密扎紧第一道防线,举一反三把实战检验中发现的问题解决到位,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量,坚决筑牢不发生大规模疫情的底线。要推动经济增长取得更好成绩,全力以赴抓工业、稳底盘,促进优质产能释放,确保产业链供应链稳定;全力以赴抓项目、稳投资,努力突破要素瓶颈制约,下大气力推动重点项目落地开工;全力以赴抓政策、稳主体,深入开展政策兑现、“千人帮千企”等活动,设身处地助企纾困,为全省稳增长作出更大贡献。要坚决守住安全稳定底线,增强“时时放心不下”的责任感,统筹抓好政治安全、经济安全、安全生产、社会稳定等工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

张晓光要求,要始终把推动高质量发展作为新时代榆林工作的鲜明主题,把新发展理念作为“红绿灯”“指挥棒”,把高质量发展的要求贯穿各领域全过程,系统谋划、统筹推进、精准施策,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要在谋深谋实、招大引强、要素保障上精准发力,以高质量项目强化高质量发展支撑。要深度融入秦创原创新驱动平台,加快创建能源革命创新示范区,强化企业创新主体地位,全力打造人才集聚高地,以科技创新增添高质量发展动能。要奔着制约高质量发展的问题深化改革,围绕融入新发展格局作好开放文章,以改革开放激发高质量发展活力。要着力提升中心城市能级、县城和重点镇综合承载力、乡村振兴成色,以城乡统筹优化高质量发展布局。要狠抓问题整改,强化污染防治,加强生态建设,推动低碳发展,以生态文明厚植高质量发展底色。要突出抓好就业增收,持续加大优质民生供给,用心织密民生保障网络,以优质民生彰显高质量发展成效。

张晓光强调,要深刻认识到开展这次作风建设专项行动,是牢记嘱托、实干奋进谱写高质量发展新篇章的具体行动,是干好“三件大事”的迫切需要,也是打造与榆林实力、地位、形象相匹配的高素质专业化干部队伍的内在要求,动真碰硬锤炼过硬作风,为高质量发展提供坚强保障。要锤炼对党忠诚的品质,赓续红色血脉,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;强化担当尽责的精神,勇担急难险重任务,把应该干、能够干、必须干的工作做实做细做到位;涵养一心为民的情怀,站在人民的立场想问题、做决策、办事情,努力创造经得起老百姓评判的业绩;苦练勤学善做的功夫,在干中学、在学中干,切实提高统筹疫情防控和经济社会发展的能力、统筹发展和安全的能力、适应“双碳”要求推动绿色发展的能力;树立真抓实干的导向,坚持事业为上、以事择人,营造干事创业浓厚氛围;守牢清正廉洁的底线,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,扎实推进清廉榆林建设。要坚持把开展作风建设专项行动立于日常工作,融入本职业务,开展好“四比四争当”活动;突出正向引导,发扬“勤快严实精细廉”优良作风,讲求实效推进5个专项治理,推动作风建设专项行动走深走实;领导干部带头查找整改作风方面的问题,带头履行好抓作风建设的责任,推动专项行动有力有序开展。

张胜利要求,要清醒认识榆林“一煤独大、煤主沉浮”的深层次问题还没有解决,清醒认识当前经济中高速增长的不可持续性,清醒认识高煤价带来的高税收的阶段性,主动应对因国际政治经济形势、疫情反复冲击和能源及大宗商品价格波动所带来的不确定性,坚持尊重自然规律、经济规律和发展的阶段性规律,整体把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三件大事,紧紧围绕高质量发展主线,以打造安全稳定的社会环境为重点,防范化解各类风险;以保能源和粮食安全为重点,稳住经济增长;以现代产业体系建设为重点,推动转型发展;以增加农民收入为重点,推进乡村振兴;以提高群众满意度为重点,提升民生改善水平;以创文和城市更新为重点,提高城市建设管理水平;以作风建设专项行动为重点,狠抓工作落实,在知重负重中彰显担当,在唯实唯勤中砥砺奋进,全力完成年度经济社会发展预期目标。

记者 葛蕃 宋炜 赵星 解彬

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载