欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

开展预算绩效评估意义重大

发布日期:2022-08-30 09:33
0

加强财政预算绩效管理,完善绩效评估机制是实现财政管理科学化、规范化、精细化的客观要求,也是预算部门抓好资金管理,提高资金使用效率的重要途径。当下,坚持以绩效为导向,以群众满意为目标,以科学评估为依据,来提高政府管理效能,优化行政资源配置,推进执政能力建设,保证重点工作和重大项目以及各项工作的完成,已经成为各级政府的广泛共识。必须从全局和战略的高度,来充分认识开展政府预算绩效评估的重大意义。

提升资金使用的合理性有效性。开展预算绩效评估是全面落实科学发展观、树立正确政绩观的必然要求。改革开放以来,我国经济社会持续快速健康发展,取得了举世瞩目的成就。但是,在推动经济社会发展的过程中,还不同程度地存在着急功近利、脱离实际、虚报浮夸,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”等突出问题。事前绩效评估借助行业专家与专业人员的力量,参照相关标准与要求,对财政资金使用方案的合理性与有效性进行评估,既加大了对资金的监管力度,也有效保证了项目工程的顺利实施。

提高群众满意度和政府公信力。事前绩效评估通过深入到具体的部门与项目单位,详细掌握项目实施方案以及资金使用情况,以督促相关部门与项目责任单位严格落实项目内容。绩效评估得出的结论为部门项目预算提供了有效的参考标准,缩短了部门预算编审时间,从而提高了项目的执行性。这在很大程度上解决了资金滞留、沉淀、支出进度缓慢等问题,极大提高了资金的使用效益。

开展政府绩效评估工作,有利于促进各级机关不断改进管理方式,提升管理能力,优化行政资源,降低行政成本,提高行政效率;有利于严肃行政纪律,强化监督机制,确保政令畅通;有利于充分听取人民群众对政府工作的意见,提高人民群众对政府的满意度,增强政府的执行力和公信力。

促进了财政预算管理的透明化与公开化。事前绩效评估是指财政或相关主管部门按照部门战略规划、事业发展规划、项目申报等内容,采用自行开展或委托第三方机构的方式,通过相应的评价机制对项目实施的必要性、可行性以及绩效目标设置的合理性、项目预算的合理性等进行客观、公正的评价。这既能解决财政预算人手不足的问题,还能提高预算工作的专业性,进而提升财政预算管理的工作效率。同时,还能促进预算管理的公开化与透明化。

事前绩效评估对提升公共资金使用效率、改进政府或项目单位的绩效方面发挥着积极的推动作用。随着预算绩效管理工作的不断深化,对事前绩效评估工作也越来越重视。因此,财政部门必须与时俱进,建立健全财政预算绩效事前评估机制,选择有资质的第三方机构,共同推进财政预算事业的持续发展。

高耀政

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载