欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

国企创新发展要融入党建思想

发布日期:2022-08-30 09:31
0

国有企业是我国经济发展的重要部分,是我国经济基础和物质基础的有力保证,当前的形势下,党建思想政治工作已经是国企工作中重要的一部分,只有强化思想,加强党建工作,才能够推动企业的进步。然而,当前还存在一些党建工作中的不足,无法跟进社会的变化趋势,需要将改革创新的精神融入到党建工作中去,才能让国企的党建工作有全新的发展,满足时代的发展需求。

国有企业党建思政工作改革能够发挥党组织的作用,党的十九大指出,在当前的新时代,企业应该将党建思政工作当成常态化工作来进行;同时国有企业党建工作的会议中,习近平总书记表示,国企应该将党建工作作为基础工作,坚持党的领导和政治核心。国有企业应该从自身实际情况出发,提高员工的思想水平,做好员工的思政工作,激励员工的提升和进步。党建思政工作是从思想的角度出发,塑造的是员工的社会主义思想,能够使员工对自己的定位更加明确,使队伍更有凝聚力,提升企业的工作效率。

当前,大多数国有企业的党建思政工作开展的情况整体已经有一定的效果,处于不断发展的过程中,但是在深化的过程中还存在一些不足。首先,部分管理者对党建思政工作的重视度还不足,更愿意将重点放到效果明显的经济建设中去,即使有按照要求进行思政工作,也存在应付考核的情况。这就导致了基层员工对党建工作的排斥,队伍出现劣化,党建工作的开展无法达到理想的效果。其次,很多企业的工作机制比较僵化,不同行业、不同企业之间的党建思政工作机制大同小异,采用的模式和方法区别不大。这种僵化的机制无法激发员工的积极性,员工的认同感不高,影响工作的效果;另外,还存在实践性较低的情况,很多企业的党建工作都是比较理论化的,没有将思想工作和实际工作结合起来,限制了工作的效果。

对于当前存在的党建工作的问题,应该首先从重视程度上给予一定的提高,推进队伍建设,创建专业的工作团队,在企业内部形成对党建工作的深刻认识,加强对员工的培训和教育;对于机制层面的不足,应该从基本的党政工作模式入手,充分利用信息技术、媒体等渠道,结合当前企业的实际情况以及员工的特点,构建多元化的模式进行党建工作。从实际出发,结合直播、媒体等平台和媒介,创新工作机制,激发员工的兴趣,促进党建工作的开展;同时在开展党建工作的过程中,应该注意理论和实践的有机结合,结合企业、员工、岗位工作等多方面的情况,明确党建工作的内容,提高企业员工的综合素养。

林晓雪

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载