欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

推进“双碳”工作 贡献“榆林智慧”

发布日期:2022-08-30 09:27
0

习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,高瞻远瞩、内涵丰富,特别是关于生态文明建设、能源低碳发展等方面的重要指示要求,为“双碳”行动提供了路径指引。榆林在能源经济高质量发展中干在实处、走在前列,为保障国家能源安全发挥关键作用,在建设陕北能源化工基地中积累了成功经验。

“双碳”蕴含着新发展理念的支撑,是一次以能源革命为主导的新旧动能的转换,是可再生能源逐渐替代传统能源的一次革命,关乎国家经济秩序稳定和生态平衡发展的大计。榆林不仅在资源创新发展、能源高效增长方面持续发力,而且对落实“双碳”目标、建设生态文明家园有着系统理解,摸索出了一套绿色低碳、循环高效、创新引领的新发展思路。

1、统筹协调,把“双碳”目标融入生态文明建设全局

全面把握习近平总书记对当前社会矛盾关系的准确定位,领会“双碳”目标的重要论述,领悟能源发展转型变革的轴心思想,从哲学思想的高度理解“双碳”目标的落实落地与经济高质量发展、生态文明建设的逻辑关系。

榆林通过大力实施林草保护、突出抓好水土保持、全力打好污染防治攻坚战、狠抓黄河流域生态环境突出问题整改等,把推动黄河流域生态保护和高质量发展贯穿到经济社会各领域、全过程。目前,榆林成功创建国家森林城市,高西沟成为黄土高原生态治理的一个样板。通过大力倡导节约优先、绿色行动,形成完善资源保护与节约环保的生产方式、生产习惯、产业结构的有效统一,巩固提升生态系统的吸纳能力,拓宽生态空间。加强固废利用、循环高效的经济发展方式,形成可持续、可借鉴、可复制模式。近年来,榆溪河两岸绿树成荫,毛乌素沙漠逐渐变成一片绿洲,榆林市还着力推动企业自主营造碳汇林,建立碳汇金融服务中心,开展碳票交易、结算、管理等服务,实现了经济效益和生态效益双赢。

2、双向发力,把“双碳”目标引向能源革命新高地

当前,新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,体现了构设生态系统与人类生产活动系统的有机平衡,是高质量发展中的新内涵、新要求,因此,必须站在人与自然共生的现代化高度统筹经济社会发展。“双碳”目标的哲学慎思与自然辩证法和历史唯物主义理论紧密结合,具有很强的理论指导和现实价值。

榆林在能源转型升级方面持续发力,依托发展煤化工的成本、规模等优势,把能源经济发展一体化、规模化、基地化,通过多能互补、产能节约、科技赋能等多举措,实现经济增长向生态高质量发展转型升级。全力推动煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,坚持系统谋划、创新驱动、绿色发展的总体思路,与中科院携手创建能源革命创新示范区,通过终端延伸和多元耦合支撑煤化工产业发展,着力打造世界一流高端能源化工基地。

3、行动提升,把“双碳”目标纳入治理体系现代化新进程

以法律和政策手段推进“双碳”目标实现具有必要性和长期性,法律与政策相互交融构成了“双碳”法制的基本结构。目前,榆林市在推进“双碳”工作中具有相对完备的政策引导体系、法律法规体系和监督保障体系,在推进政府治理体系和治理能力现代化进程中,将“双碳”的管理机制细分门类、划分等级、分层推进,形成直接规制和间接调整相结合的碳排放制度,完善了各层级、多领域的法律政策框架。

榆林在未来的发展中,应当坚持以法律法规、伦理道德为依据的规范,推进“双碳”工作有效开展。发挥“有形的手”,尤其是管理好以资源开采为主要特征的能源产业,直接影响区域自然和环境乃至行为关系,要管住行为、规范行动、营造氛围。同时,也要发挥“无形的手”调和人与自然的异化关系,注重资源开发过程中人与自然、人与社会和人与人的伦理关系等方面的有效统一,丰富了全面可持续发展的空间张力。“双碳”目标统一下既要看到对当前经济发展带来的结构性调整,还要着眼对未来现代治理体系和治理能力建设等一系列问题的布局。

常益敏 冯令泽南 宋晓

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载