欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

新故相推舒画卷 塞上盐州展新颜

发布日期:2022-08-26 21:49
0

downLoad-20220826215134

县城新貌

downLoad-20220826215056

采摘萝卜 叶子 摄

downLoad-20220826215100

多彩盐湖

downLoad-20220826215138

农田风光

现代农业气象新

在万物并秀的夏季,走进白泥井镇的乡间沃野,目光所及之处都是生机勃勃的绿色。一块块田地绿色成片景相连,一座座大棚鳞次栉比灿若“白色海洋”,一张张笑脸忙着收获幸福满满,广袤绿野到处都是新生活的新气象。如今“白泥井”牌农作物,不光是品质好的保证,更成为市场上抢手的“香饽饽”。

十年来,白泥井镇不仅大田种植越来越机械化、规模化,设施农业也风生水起,涌现出了一批批种植大户和龙头企业。同时,该镇还大力实施全镇设施温室改造提升、蔬菜深加工、仓储物流配送、高标准农田建设、品牌创建与推广等项目,持续推进农业现代化全面发展。“党的十八大以来,白泥井镇现代农业发生了翻天覆地的变化,水浇地面积从20多万亩增加到了36万亩,节水灌溉从零到全覆盖,设施大棚新增12000多亩,农民生活水平上了一个大台阶。”白泥井镇镇长张明强说。

从传统走向现代,从单一生产到多元发展,白泥井镇沿着规模化、科学化、产业化经营的路子,不仅让“菜篮子”充实了农户的“钱袋子”,也开启了白泥井镇现代农业的新征程。作为全县现代农业的“样板间”,白泥井镇只是定边发展现代农业的一个缩影。

十年来,定边县依托立足资源禀赋和发展特色,强化产业支撑,调整农业产业结构,推广现代农业技术,品牌建设初成体系,形成了“定边马铃薯”“定边荞麦”“定边辣椒”“定边羊肉”“定边黑猪”“定边乳品”等一批知名品牌。定边县先后被授予“世界著名红花荞麦原产地保护县”“中国农业发展百强县”“全国粮食生产先进县”“全国优质高产马铃薯生产第一大县”“全国马铃薯主食化建设示范基地县”“全国春玉米高产创建示范县”“全国优质荞麦生产基地县”“陕西省一村一品先进县”“陕西省现代农业示范基地”“陕西省现代农业强县”等称号。

生态建设正当时

盛夏时节,走进张崾先镇,沃野千里,绿浪滚滚,工人们正进行雨季补植。“这是黄土高原水土流失综合治理天然林保护与营造林工程。”定边县林业局生态修复股股长张彦昶介绍道。

定边县地处毛乌素沙地南缘,是全省沙地面积最大、荒漠化和沙漠化危害最严重的县之一。近年来,该县以打造黄土高原生态文明示范区为目标,加大生态建设力度,增加生态修复投资,探索生态效益和经济效益协同发展路径,深入推进黄河流域生态保护和高质量发展。

党的十八大以来,定边县林业建设进入“快车道”,特别是启动全市“三年植绿大行动”和“生态建设绿化大行动”以来,定边各项造林绿化工程取得阶段性成果。截至2021年底,累计完成营造林面积134.5万亩,绿化乡村道路280公里,美丽乡村绿化103个行政村,建设风沙草滩区农田防护林网37公里,建成环城防护林带54公里,全县森林保存面积316.2万亩,森林覆盖率29.2%,林分质量得到了显著提升,树种结构更加优化,全县生态环境建设逐渐步入可持续发展的良性轨道。

在定边人民林业生态建设的历程中,先后涌现出“七一勋章获得者”“全国治沙英雄”石光银、“全国劳动模范”李守林、“全国防沙治沙标兵”杜芳秀和“全国十大绿化女状元”王志兰等一大批治沙造林代表。通过政府的扶持,全县非公有制林业蓬勃发展。据统计,全县有各种非公有制林业示范户1069户。

通过多年的积极治理,定边县流动沙丘基本消失,形成林草围沙之势,南部水土流失得到有效治理,风沙危害和土壤侵蚀程度较之以前有所缓解,生态环境明显改善,为经济发展创造了良好的人居环境。

民生工程暖人心

从“没水喝”到“喝好水”,从“饮水难”到“不愁水”,定边县十年磨一剑终解山区村民饮水困。

十年来,定边县先后在贺圈镇、红柳沟镇、砖井镇、安边镇等乡镇设置水厂、制水站、加压泵站、蓄水池。定边县还把盐环定扬黄定边提升改建工程陡沟调蓄水池作为民生“一号工程”,投资7亿元,总容积976万立方米,目前已经开始蓄水,日蓄水量达10万立方米。

2018年以来,定边县投资17279.35万元,在全县14个乡镇107个村组,实施引黄进村入户管网工程、白于山区蓄水池项目,全县近4万人的农村饮水安全问题得到解决。引黄8条支线完成接收投入使用后,更可让10个乡镇19.62万人吃上黄河水,同时可解决16.74万头(只)牲畜和工业用水问题。目前,定边县新增蓄水能力3万立方米,新增供水能力157万立方米,同比增长达26%。

民生无小事,枝叶总关情。十年来,定边县紧扣“七有”目标,持续提升民生保障水平,新建中小学、幼儿园13所,改扩建学校19所,新增学位1.67万个。新建、改建乡镇卫生院13所、村卫生室48个,建成紧密型医共体5个,县医院整体搬迁项目主体封顶。建成20个乡镇文化广场,实现行政村农家书屋全覆盖。“安、居、乐、业”四大保障性安居工程基本建成投用,各类兜底保障救助资金足额发放,市场监管和消费者权益保护工作持续加强,居民养老和医疗保险应保尽保,城乡群众幸福感、获得感不断提升。

悠悠万事,民生为大。定边县持续办好民生实事,在件件实事中惠民生,在点点滴滴中暖民心,把每个民生投入点变为经济增长点,让民生体现在更高质量的发展中,让群众的好日子更有奔头、好光景更有盼头。

站在新的历史起点上,36万定边儿女正展现新作为,迈出新步伐,奋力书写新时代定边答卷。

(本版照片除署名外均为资料照片)

记者 叶子 通讯员 卢云云

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载