欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

吴堡:擦亮“红色品牌” 助力全域旅游

发布日期:2022-08-22 23:44
0

“东渡成功后,毛泽东凝视着黄河对岸的陕北大地,深情地说‘陕北是个好地方’。”盛夏时节,在吴堡县东渡黄河纪念馆内,讲解员王妮妮正向游客讲述中共中央东渡黄河的革命历史。

随着红色旅游热度持续升温,这里也成为各地游客前来参观游玩的“红色打卡地”。

“我们依托东渡黄河资源优势和品牌效应,全力打造东渡黄河景区古村镇群,联动开发二碛周边历史文化名镇旅游资源,深度挖掘东渡红色文化,形成以中央西北局旧址、中央后委旧址、晋绥联防军司令部旧址等为龙头的东渡红色文化品牌。”据吴堡县文旅局相关负责人介绍,截至7月底,吴堡县东渡黄河景区累计接待游客18.5万人次,实现旅游综合收入5940万元。

近年来,吴堡县将红色文化融入全域旅游整体发展规划,以毛泽东东渡黄河纪念公园为载体,还原红色历史,再现革命事迹,着力打造黄河沿岸最具代表性的红色革命纪念公园和爱国主义教育基地,促进二碛观光、漂流探险、温泉洗浴、民俗体验等诸多旅游元素与红色文化旅游相互融合、相得益彰,让乡土景观、民风民俗、旅游产品、地方美食有效融入东渡红色旅游,有力促进了红色文化与全域旅游的融合发展。

同时,吴堡县充分拓展“红色旅游+”教育功能,将红色旅游与党史学习教育、研学旅行、乡村旅游、康养度假、文化创意相融合,不断创新红色旅游模式。通过举办漂流中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛、毛泽东东渡黄河学术研讨会等活动,让红色文化的吸引力日益增强,实现了“红色领航”新跨越。

下一步,吴堡县将加快推进黄河东渡景区创建国家4A景区,对照清单,不折不扣抓好落实,力争2022年创建成功。同时,积极筹建打造吴堡县国家黄河文化公园、红龙城河山艺术区、柳壕沟黄河文化遗产公园等景区景点,加大资源整合开发、强化精品标准化升级、优化业态服务、做好公共服务等措施,不断增强全县旅游核心吸引力,让文旅产业成为助推县域经济转型升级高质量发展的重要引擎。

记者 闫景 马腾

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载