欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

省十七运全面提升榆林城市品质② 文明城市创建注入新动力

发布日期:2022-08-16 09:37
0

downLoad-20220816094236

高新区火炬传递仪式现场。 延杨红 摄

记者 强继霞

正值榆林第三次创建全国文明城市进入攻坚之际,全市上下齐心协力“还省运一个奇迹”,这极大地提高了榆林创建全国文明城市的信心、决心和能力。

城市软硬实力大幅提升

7月17日以来,省十七运食品安全保障部共为运动员村保障了2万多箱、200余吨、400多个品种的运动员专供食材,为7500多名运动员保障了13万多餐次的食品安全。其间,食品快速检验室累计抽样检测果蔬食材1500余批次,农药残留全部合格;对运动员餐厅清真和非清真餐厅的操作专间、洗碗间、操作台面、墩面的ATP以及熟食中心温度等进行快检,累计共检700余次;完成水质、土壤的检测和119个品类108批次的定量检测、1851批次的速测,检测结果全部合格。这些检测有力且有效地保障了省十七运期间的食品安全,这是榆林市市场监管局等部门通力配合的结果,这也为创建全国文明城市营造市场环境积累了经验、打下了基础。

“为做好省十七运期间的保洁工作,我们由原来的12小时保洁制改为16小时不间断巡回保洁,清理路面的白色垃圾、沙土石头等。”环卫工刘卫国说。“我们一定要把好疫情防控关和食品安全关,同时宣传和弘扬榆林的饮食文化,全力服务好省运会。”榆林世纪精华酒店总经理吴锦仁说。

为有效提升用药效率,保障群众生命健康安全,榆林市市场监管局从8月初开始,推动在榆林城区使用24小时自动售药机售药,不断满足广大群众多样化购药需求,提升了群众的获得感。

8月初,榆林高新区24小时政务自助服务区正式启动运行。服务区的投运为群众和企业提供了“便民不打烊、服务零距离”的全天候服务,真正让群众办事更省时、省力、省心。

榆林16路公交全线12辆老旧燃气公交车,将全部更换为8.5米新能源纯电动空调公交车。自2018年获得省十七运申办资格以来,榆林市不断完善群众体育设施,社区体育器材配送覆盖率达到92%。

“我经常带孩子来这里健身锻炼,感觉像个小景区,很美,很放松。”市民李艳指着高新区东环路附近的公园说。“这里有2公里智能健身步道、11块乒乓球案、2个五人制足球场、3个网球场……”说起公园内的体育设施,榆溪河生态长廊高新区段管理办主任安尧如数家珍。

城市硬件设施的完善,让市民的获得感和幸福感不断提升。省十七运的举办,加深了市民对榆林这座城市的认同感和自豪感。“能在家门口举办的体育盛会上当火炬手,真是异常激动,倍感自豪。真心为省十七运喝彩,为家乡祝福。”来自市总工会的火炬手王艳说。据悉,参与省十七运火炬传递的火炬手,既有路生梅、石光银这样的先进典型代表,也有群众代表,他们代表了新时代榆林的新形象。

志愿服务助力文明城市创建

“为省运服务,我义不容辞。”榆阳区委宣传部工作人员赵星瑞在榆林体育中心站点服务时,主要为参赛人员、游客及广大市民提供信息咨询,因参加过2010年上海世博会、2015年榆林国际煤博会等志愿服务工作,赵星瑞不仅在省十七运志愿服务工作中尽心尽力,还主动将自己积累的丰富经验传授给其他志愿者。

和赵星瑞一样,我市有4652名志愿者服务了本届省运会,其中赛会志愿者2502名、城市志愿者750名、社会志愿者1400名。从入口安检到路线引导、从秩序维持到疫情防控、从数据统计到场地管护等,在省十七运的比赛场馆、运动员村、闭环驻地,随处可见志愿者忙碌的身影。

“志愿服务是省运会的重要组成部分,每一名志愿者就好比一颗螺丝钉,在不同的岗位上保障着省运会的顺利运转。从目前收集各方的反馈意见来看,省十七运的志愿服务工作备受好评。”省十七运榆林市筹委会志愿者工作部驻会副部长许佳表示,通过省十七运,榆林又打造了一支综合素质好、服务水平高、业务能力强的志愿者队伍。

当前,榆林市委宣传部、市委文明办、市委讲师团、榆林传媒中心等部门,不定时组织单位内部的志愿服务小分队开展卫生清洁、文明创建知识宣传、文明交通等志愿服务活动,甚至还有小小讲解员志愿者,他们共同让文明之花在榆林到处盛开。

我市着力于认真总结志愿服务的工作经验,不仅把大型赛会志愿服务工作的成果转化为促进榆林志愿服务高质量发展的强劲动力,更推动形成社会各界积极参与志愿服务的浓厚氛围,这也将为榆林创建全国文明城市打下坚实基础。

通过省十七运的举办,榆林广泛开展市民文明素质提升攻坚行动,常态化推进各项精神文明建设工作,持续深化文明培育、文明实践、文明创建,大力开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,积极营造更加文明和谐的环境。可以说省十七运的举办,加速了榆林城市品质的提升,为榆林创建全国文明城市注入了新动力。

本文来源:榆林日报编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载