欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

神木:小小救援杆 释放大能量

发布日期:2022-08-05 09:38
0

神木市广场公园所工作人员在景观湖边放置救援杆。 刘永岗 摄

盛夏时节,天气炎热,群众戏水和户外活动增多,但人们在享受清凉的同时,潜在的溺水隐患也增大。为做好应急救援工作,有效预防和减少溺水事故的发生。近日,神木市广场公园所坚持“人民至上”的理念,深入践行“我为群众办实事”活动,在杨业公园景观湖岸边增设了特制的“溺水救援竹竿”,给群众的生命安全增添了一份保障。

为加强防溺水工作物防措施,使救援人员能够在溺水事故发生时第一时间进行施救,7月26日下午,神木市广场公园所滨河新区广场公园负责人魏瑶,带领工作人员挑选了20余根长约8米、直径约7厘米,表面无尖头、毛刺的竹竿作为溺水救援工具,并将“溺水救援专用 请勿占用”的提醒标识贴在竹竿上。

待救援杆制作完成后,工作人员在公园景观湖岸边精心挑选放置地方,确保放置位置显眼,取用方便,无碍景观,最终共设置了救援杆25根、救生圈10个。

“发生溺水后,如果现场没有施救工具,绝大多数目击者不敢贸然下水施救,往往会贻误最佳救援时间。如果溺水者的落水点在救援竹竿的长度范围内,施救者可在确保自身安全的前提下,向溺水人员伸出竹竿救援,慢慢地将溺水人员拉回岸边。”魏瑶说。

下一步,神木市广场公园所将继续做到宣传教育、警示标识、隐患排查、监管监控全覆盖,努力实现“零溺水”目标,为群众生命安全提供保障。

神木市广场公园所提醒,希望大家能够了解救援杆的使用方法,确保关键时刻能够正确使用,发挥用途。也请广大市民爱护这些救援杆,不要随意破坏或挪作他用,确保突发事件发生时能够派上用场。

通讯员 刘永岗

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载