欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

世界首个实用化零碳智慧能源中心在榆林投用

发布日期:2022-08-02 15:24
17

8月1日,世界首个实用化和规模化零碳智慧能源中心——榆林科创新城零碳分布式智慧能源中心示范项目建成投用。该项目在世界上首次实现了含氢能的零碳多能源供需系统的实用化和规模化示范应用,为实现碳达峰、碳中和目标提供了新的技术路径。

微信图片_20220802152538

示范项目由西安交通大学网络化系统工程团队提供系统技术、中核汇能有限公司投资建设。项目于2021年11月开工,目前示范项目已完工。今年7月26日,该项目完成了首次供电、供冷,经过一周的调试期,于8月1日起开始正式投运,开始为陕西省第十七届运动会运动员村零碳供能。

微信图片_20220802161939

据该项目执行负责人、西安交通大学教授徐占伯介绍,零碳智慧能源站主要原理,就是利用榆林丰富的太阳能资源,通过光伏板将太阳能转化为电能。其中一部分电能输送给榆林体育中心运动员村供电。富余的电能通过电解槽将水中的氢提取并存储起来,加上榆林氢能供应链生产的氢,通过氢燃料电池系统的化学反应,将氢能转化为电能和热能。热能通过热泵可转化为冷能,配合储热(冷)水设施,为运动员村供应日常用电、夏季制冷以及冬季取暖。

微信图片_20220802152503

“氢能在运行的过程中是零污染排放、零碳排放的清洁运行过程。项目整个系统以氢能作为中间媒介,作为存储和利用可再生新能源的二次能源形式,通过多能互补协调实现系统的零碳运行”,徐占伯介绍。

该项目还因地制宜,充分考虑到榆林当地特点,利用榆林的浅层地热井资源作为供热来源之一,实现余热的跨季节存储。

微信图片_20220802153004

“我们将太阳能、地热、氢能、电能、热能、冷能以及相关的储氢、储热、储冷设备进行多能转化,协同利用,协同优化决策。通过这样的方式,获取显著的经济性。”“同时,我们结合信息科学的技术以及人机混合智能技术,实现了整个系统信息感知通计算、优化决策一体化的结构设计与运行调控,使得系统的整体能效很高。”徐占伯介绍,零碳智慧能源站示范项目的当量供能成本约为0.36元/千瓦时,而传统的电网供电、市政供热当量供能成本在0.57元/千瓦时以上,因此在经济上也有显著优势。

微信图片_20220802152953

微信图片_20220802152529

“在陕西省十七运期间,我们这个项目给运动员村主要提供的能源是电和制冷,未来在冬天还将会给运动员村12万平米的面积供热。在明年运动员村三期建成以后,我们也将为整个运动员村的40万平米同时供电、供冷、供热以及生活热水”,徐占伯说。

记者 高苗 任惠

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载