欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

定边县通过“书记项目”构建基层党建新格局 党建赋能事业兴

发布日期:2022-07-22 09:18
0

重温入党誓词食品加工车间社区工厂 李志东 摄谋划中药材加工学习体验打盐 李志东 摄

党建是推动基层工作的重要抓手。2021年以来,定边县决定实施党委抓基层党建工作“书记项目”,通过项目的计划和立项、组织和实施、评估和验收,积极总结新经验、新探索、新创造,逐步构建富有生机和活力的基层党建工作新格局。

今年以来,定边县在前期研判的前提下,立足基层党建存在的突出问题和薄弱环节,从强化各级党组织书记主体责任入手,创新实施百个基层党建“书记项目”,有力地提升了基层党建工作质效,为助推全县高质量发展奠定了扎实基础。

抓机关党建作表率

7月11日,定边全县突降暴雨,该县启动防汛Ⅲ级应急响应,安排部署各单位全力以赴抓好防汛抢险工作。定边县应急管理局要求所有工作人员在岗备勤,并出动80余名“应急守夜人”开展城市积水排除行动。当天,救援持续到夜间12时左右,才把积水排尽。

“应急守夜人”是定边县应急管理局创建的一个党建品牌。近年来,该局通过创建这个品牌,把应急管理系统的全体党员干部打造成一支有忠诚、强使命、有纪律、强作风、有奉献、强为民的高素质队伍,统筹推动应急救援、安全生产、防减救灾工作,构建起统一指挥、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体系。

“我们创建‘应急守夜人’党建品牌的主要目的,就是为了解决机关党建“灯下黑”和“两张皮”问题。”定边县应急管理局党委书记卢军介绍,通过树立党建和应急管理一盘棋的新理念,把防范化解重大安全风险作为主线,全力减少各类安全生产事故,切实承担起维护人民群众生命财产安全的崇高使命和光荣职责。

“书记项目”旨在通过把项目推进中遇到的问题变成创新的课题,通过党组织引领,去除项目发展的不足,从而推动定边县基层党建全面过硬。而机关党建对其他领域党建起着表率和风向标作用,因此,定边县把围绕中心、建设队伍、服务群众的职责,落实到各部门各单位实际工作中,推动各项工作走在前、作表率,切实发挥起机关党建的“风向标”作用。

今年以来,在推行“书记项目”建设中,由县委组织部建立了组工干部全员联系包抓基层党建工作制度,进一步明确项目负责人、具体推进人、主要措施、阶段目标、完成时限及组织部包片领导、联系包抓组工干部,形成了党组织书记主抓、党务干部具体抓、组织部领导包片抓、组工干部联系抓的全员发力、共同推进工作新格局。

抓城市党建强服务

在定边街道办新乐社区党群服务中心,服务台每来居民咨询办理事务,社区工作人员都热情耐心地帮助他们解决所需。

“新乐社区‘书记项目’建设,设置了党员服务、红色代办、民生保障和综合服务4个窗口,红色代办主要为了解决移民群众办事两头跑的问题。比如,老百姓要申请临时救助,因为户籍在乡镇,我们可以通过先受理申请,然后把申请交到乡镇,乡镇办理以后,把救助款打入申请人的一卡通账户,这样就实现让老百姓少跑路,干部和数据多跑路。”新乐社区党支部书记高耿元说,红色代办开设以后,很受老百姓欢迎,已经为老百姓办理了20多次临时救助。

新乐社区成立于2018年,是陕西省最大的移民安置点,有移民搬迁户1788户7491人。近年来,新乐社区党支部以党建为引领,坚持问题导向,针对移民群众就业难、融入难,社区治理难、服务难问题,以“三心六乐”为抓手,以组织扎根、资源下沉、服务上门、幸福提升为目标,切实解决实际问题,形成了新光景、乐融融党建品牌。

加强和改进城市基层党建,是推进城市治理体系和治理能力现代化的关键。定边街道办下辖全县13个城市居民社区,为把党组织优势转化为发展优势,形成基层社会治理合力,定边街道党工委构建起“街道党工委+社区党总支+小区党支部+单元党小组+党员中心户”五级组织架构,成立102个党支部,实现了小区党支部全覆盖。同时,通过强化“全科网格”,建立“网格发现、我有所行,条块联动、协同纾难”的基层社会治理长效机制,统筹人力物力资源,把党员组织生活、干群志愿活动与社会治理工作有机结合起来,真正使体制外的力量“活”起来,为民服务“动”起来,形成全域党建模式,基层党建水平全面提升。

抓乡村党建促振兴

在冯地坑镇新城滩村的一处山坡上,栽植的樟子松远远看去绿油油一片,这是该村企地共建打造的401亩碳汇林。

“企地共建给我村带来了很多好处,企业给村民提供了配输车辆和清洁工等工作,消费帮扶方面,村民养的猪、羊,可以通过党支部协商把肉送到企业进行销售。”新城滩村党支部书记李德元说。

实施“书记项目”以来,冯地坑镇从镇党委、村党支部、镇村党员三个维度思考谋划,确立了企地连心桥建设、村级主心骨锻造和群众贴心人服务三项工程,并且每项工程确立了六个方面的抓手,形成了特色党建品牌。

“特别是在企地连心桥建设方面,我们围绕构建党建引领、企地携手、融合发展、共建共赢新格局,全方位搭建企地合作平台,通过组织联建、资源联想、项目联建、工作联推、基层联治、活动联谊等六联机制,真正做实基层党建工作,以党建推动地方企业共同发展。”冯地坑镇党委书记孟巧莉说。

书记当管家,项目惠万家。盐场堡镇二楼村的中水农田灌溉项目,是该村通过党员统一带动、社会各界踊跃参与而实施的一个惠民项目,目前正在实施阶段。

二楼村地处县城北部,县城排入水渠里的污水流经该村境内。“我们计划通过建立蓄水池和污水处理厂,把中水处理后回入农田灌溉,能灌溉近千亩农田。”二楼村党支部副书记贺爱如介绍说,中水回用于农田灌溉,辐射两个村组,将进一步帮助村民带动农业发展。

定边县通过实施基层党建“书记项目”,由党组织书记直接抓一批基层党建重点难点工作,有效增强了党组织书记抓党建的主责主业意识和示范带动效应,形成了冯地坑镇“企地联盟”、盐场堡镇“红色二楼”等一批抓党建强产业、抓党建促治理、抓党建优服务的特色党建品牌,进一步使组织优势转化为乡村发展优势,助力乡村振兴。

(本版照片除署名外均为资料照片)

记者 李志东 叶子 通讯员 钟学刚

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载