欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

牵牢项目“牛鼻子” 跑出发展“加速度”——清涧县全力推进重点项目建设纪实

发布日期:2022-07-21 09:28
0

路遥纪念馆提升建设项目 郝彦丰 摄重点项目集中开工仪式农村人居环境提升项目施工现场聘用营商环境义务监督员红枣低产改造北国风光景区 郝彦丰 摄

旱作农业示范区建设现场,工程车辆来回穿梭;新城区公共停车场项目工地,施工机械高速运行;城市雨污分流管网改造工程一线,众多工人忙碌不停……盛夏七月,骄阳似火。在清涧大地上,比天气更热的是如火如荼的各个重点项目建设,到处都是一派热火朝天的施工景象。

项目建设是经济高质量发展的“压舱石”。今年以来,清涧县紧紧围绕转型升级高质量发展总目标,认真贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,抢抓项目建设有利时期,全力以赴保障工程建设进度,确保完成全年目标任务。

围绕战略目标上项目

红枣一直是清涧的主导产业,主要分布在县境的黄河沿岸。今年,该县按照“提升一批、调整一批、改造一批”思路,加快推动红枣产业转型升级,大力实施红枣振兴五年计划,重点对沿黄优生区27万亩红枣经济林进行生态管护,并完成红枣双降改造。

对于双庙河便民服务中心鲍家山村来说,除了改造红枣低产林外,县上还在该村规划了1500亩连翘种植,为村民免费发放了苗子,给群众带来了增收致富新希望。村民赵加合高兴地说:“以前对连翘不了解,后来经过林业技术人员讲解和网上查询,发现连翘适应能力强、好成活,花开得好看,能够美化环境,市场认可度很高,乡亲们认为栽种这种药材很划算。所以,我家今年也种了10多亩连翘。”

改造红枣低产林1万亩、新建以连翘及柴胡为主的中药材基地3万亩均属于清涧县的重点项目。这些项目都是根据今年县政府工作报告中提出“打造沿黄优质特色农产品输出地、国家全域旅游示范区、黄河流域生态治理示范县”战略目标而精心筹划安排的,为进一步推动全县经济社会高质量发展持续注入新动能。

今年,清涧县计划安排重点项目78个,总投资54.67亿元,年度计划投资31.2亿元。其中,新建项目65个,总投资39.36亿元,年度计划投资24.3亿元。开工项目包含产业发展、乡村振兴、城市建设、文化旅游、能源开发、民生保障、人居环境、基础设施、交通治理等,涵盖面广、投资体量大、品质高、综合效益好,能够进一步完善产业链,助力产业转型升级,改善县容县貌总体形象,提升群众幸福指数。

助力“文旅兴县”大发展

在今年清涧县的重点项目中,文旅项目建设尤其引人关注。提起清涧的文旅事业,北国风光、路遥书苑、太极圣境、枣林则沟会议旧址、袁家沟革命旧址、王宿里民俗文化村等景点便浮现在人们眼前。依托丰厚的历史文化与富集的旅游资源,该县提出“文旅兴县”目标,并通过加快文旅重点项目建设,不断推进全域旅游提质增效。全年计划开工建设8个文旅重点项目。

北国风光景区位于高杰村镇高家洼塬,因一代伟人毛泽东曾在此写下壮丽辞章《沁园春·雪》而久负盛名。为了进一步提升景区服务质量,该县将北国风光景区门户区暨游客体验建设项目列为2022年度重点文旅项目。从3月起,这里有多项工程陆续开工。

据清涧县文化和旅游文物广电局副局长李荣介绍,该项目计划总投资4000万元,包括新建清辛公路入口主门户区、沿黄公路入口副门户区、猪鼻圪垌游乐设施、能容纳120人的窑洞民宿、红色培训基地,预计明年6月底竣工,部分项目今年就可完工。

同北国风光景区一样,位于石咀驿镇王家堡村的路遥书苑也是一个国家AAA级景区,今年起,对景区基础设施进行维修改造。“施工过程中,我们狠抓质量、抢抓进度,每天有60多人在施工,为路遥书苑提升AAAA级景区顺利验收提供有力保障。”清涧县文化旅游有限公司总经理张艳岗说。

路遥书苑的维修改造是全县A级景区提升建设项目之一,此外,还包括将王宿里村、笔架山、袁家沟村提升为AAA级景区,这些项目计划总投资900万元。在完善旅游基础和配套设施的同时,清涧县围绕北国风光红色教育游、黄土高原民俗风情游、路遥故里文化体验游、黄河峡谷生态观光游、鬼方古迹历史探秘游“五大板块”,优化产业布局,科学规划线路,全力促进“文旅兴县”目标早日实现。

强化保障措施见成效

3月10日,第一季度30个重点项目集中开工;4月12日,第二季度23个重点项目集中开工;7月5日,第三季度12个重点项目集中开工……一个个项目如期顺利开工建设,离不开清涧县政府部门的强力推动和有力保障,“四个强化”的有效实施功不可没。

强化项目储备。县政府抽调各部门业务骨干及县政府秘书,组建了重点项目要素保障专班,在办理项目要素审批的同时,积极搜集整理中省市相关政策文件、会议精神、领导讲话等,制定中省市在各领域的政策支持和资金投向清单,指导各部门超前策划包装项目,建立重大项目库,为打好争资争项主动战做好准备。

强化要素保障。县发改科技局项目办建立了重点项目要素审批清单,对2022年65个重点新建项目实行清单制管理。同时,建立要素审批联席会议制度,定期召开重点项目要素审批专题会议,对项目需要审批的事项逐个推进,确保项目按时开工建设。

强化项目推进。全县建立了项目推进“五个一工作机制”,即一个项目由一名县级领导包抓、一个专班保障、一名项目单位领导分管、一名业务干部负责、一名发改科技局项目办干部跟踪服务,并紧盯目标任务,制定倒排工期清单,每半月调度一次,对于推进缓慢、未按期推进的项目进行预警,全力推进项目建设进度,确保重点项目按期完成并投入使用。

强化资金落实。为了使今年安排的重点项目资金得到落实,清涧县委、县政府主要领导及主管领导多次赴省进京协调争取项目资金。同时,县发改科技局主要领导每月至少与市发改委对接一次项目,分管领导及业务人员每星期与市发改委相关科室了解一次政策情况,指导项目单位领导主动出击,下大力气争取资金,使项目能够早日开工建设。

优化营商环境服务好

加快推进重点项目的落地和建设,良好的营商环境是关键。对此,清涧县坚持“管行业必须管招商”,持续深化“放管服”改革,推广“轻松办、不见面”审批新模式。重点在“放”上做减法,探索容缺办理,推进行政审批压环节、简材料、缩时限、优流程;在“管”上做加法,加快构建精准高效的事前事中事后全环节监管体系;在“服”上做乘法,对落户的重点项目,实行“一事一议”,在电价、地价、奖补等政策方面给予最大优惠。

4月24日,为了进一步强化干部作风整顿实效,全力营造“亲商、清商、重商、安商”的营商环境,清涧县组织召开营商环境义务监督员会议,会上聘用18名各行业代表为全县营商环境义务监督员。按照相关管理制度,这些监督员将积极收集企业、群众的意见和建议,并向政府部门反馈,为推动全县招商引资效率提升、市县重点项目进度落实、县域经济社会高质量发展贡献力量。

在抓好重点项目工程进度的同时,清涧县全面提升招商质量,紧盯中省市政策和重点产业链,编制项目册,制定路线图,把招商引资的重心集中在以红枣、苹果、红梅杏为主的林果产业,以小杂粮为主的种植产业,以黑毛土猪、黑牛为主的畜牧产业,以路遥故里、北国风光、太极圣境为主的文旅产业,定期派出招商小分队瞄准目标、定向突破,持续增强发展动能。

记者 郝彦丰 通讯员 刘波

(本版照片除署名外均由清涧县融媒体中心提供)

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载