欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

聚力推进“源头减碳、过程降碳、末端固碳”,榆林——“双碳”战略引领绿色发展

发布日期:2022-07-21 02:16
0

近日,记者走进位于榆横工业园区的延长石油榆林煤化有限公司看到,投产不久的30万吨/年二氧化碳捕集装置正在稳定运行。

“这套装置采用先进的煤化工二氧化碳捕集技术,将工业领域产生的二氧化碳捕集提纯,然后通过闪蒸、压缩、冷凝等生产出纯度达到99.6%的液体二氧化碳产品,实现了低成本、低能耗二氧化碳捕集。”延长石油榆林煤化有限公司总经理冯成海表示,装置捕集的二氧化碳将全部用于延长石油下属油田的二氧化碳驱油和地质封存,实现制造业与采掘业协同耦合发展,每年可减少二氧化碳排放30万吨,相当于种植1668万棵树木。

该项目的建成投运,是榆林坚持绿色发展理念,推动国家“双碳”战略落地的生动实践。

作为成长期的资源型城市,近年榆林认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以保障国家能源安全为首要任务,以高碳城市低碳化发展为主线,按照“三转三补”的总体要求,高水平推进煤化工产业高端化发展“12363”战略,通过“源头减碳、过程降碳、末端固碳”三大举措,加快建设世界一流高端能源化工基地,推动经济高质量发展。

面对“十四五”能耗和碳排放增量的刚性约束,榆林聚力推动煤基化学品向高端合成材料、高端专用化学品、煤基聚酯、可降解材料等延伸,最大限度降低能耗和碳排放增量过低对经济发展的影响。实施煤制清洁燃料产业化示范工程,建设煤制油气基地,用煤炭深加工保障国家油品和石化原料供应安全,加快煤经合成气一步法制烯烃、中科院大连化物DMTO三代技术示范推广,力争能源转化效率提高30%以上。

榆林还充分发挥多能富集优势,重点围绕化石能源清洁高效开发利用与耦合替代、可再生能源多能互补与规模应用、低碳化智能化多能融合与区域示范三条技术路线,与中科院联合开展“基础研究—中试试验—产业示范”全周期技术创新,探索安全、清洁、低碳、智慧能源技术路线。目前,由中科院能源领域12个院所联合组建的洁净能源创新研究院榆林分院已经建成投用,西北大学碳中和学院正在落地,煤化工+氢耦合、CCUS等一批试验示范项目正在加快推进。

加强能耗“双控”管理方面,榆林坚决遏制“两高”项目盲目发展和低水平重复建设,合理安排新建高耗能、高排放项目投产时序,新上项目能效必须达到国际国内先进水平,并对全市“两高”项目进行全面梳理排查,形成清单推动整改。截至目前,全市存在问题的112户存量“两高”企业已整改完成81户,完成率达72.3%;建成能耗在线监测平台,目前已有647户企业接入平台,实现用能数据在线传输,倒逼重点用能单位提升能效水平。

“‘十四五’期间,我市将把节能降耗作为贯彻落实‘双碳’战略的首要举措,加快推动新旧动能转换,以资本引项目、以资源换产业、以上游补下游,积极培育壮大新兴产业,为奋力谱写榆林高质量发展新篇章奠定坚实基础。”市发改委相关负责人说。

记者 闫景 叶常春

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载