欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

贯彻落实《条例》 神木练好“五功”

发布日期:2022-07-20 09:09
0

《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)为各级做好新时代政法工作指明了前进方向,提供了基本遵循。颁布实施以来,神木市委、市政府认真学习贯彻,结合实际落实,坚持练好“五种功夫”,全面提升新时代基层政法工作的能力和水平,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

坚持党的绝对领导 练好“讲政治”之功

《条例》是政法工作的根本遵循和基本方法,是开展政法工作的基本原则、方向思路、职责定位和实践要求。神木坚决把党对政法工作的领导放在首位,把学懂弄通《条例》作为政法系统的首要任务。持续加强党对政法工作的全面领导、绝对领导,始终扭住“政法姓党”这个“根”和“魂”,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

紧扣条例实质内容 练好“善学习”之功

《条例》颁布之初神木就迅速在全市掀起学习热潮。邀请专家为政法干警就《条例》颁布的背景、重大意义、主要内容、核心要义等进行专题宣讲,举行专题研讨学习300余次;先后组织贯彻《条例》电视知识竞赛、演讲比赛、理论比武;通过原文印发向市民发放、推送公众号等方式营造浓厚的宣传氛围。严格落实“一级抓一级、层层抓落实”责任体系,成立专项督导组,深入各镇街和政法系统各单位督导检查,把贯彻落实情况应用到单位年终目标责任考核和领导干部使用上,确保学习到位,真正入脑入心。

建立健全制度机制 练好“会运用”之功

善学习的成果要体现在会运用的实践中。严格执行重大事项请示报告制度,定期向市委报告政法工作开展情况,向市委常委会专题汇报12次。建立健全贯彻实施《条例》配套机制,修订《政法委员会议事规则》,修订《执法监督管理规则》,制定出台《关于加强执法司法行为制约监督工作的暂行规定》等40余项制度。充分发挥政法联席会议协调统筹作用,依法依规化解重大疑难事项100余项,研判重大风险隐患18件次。坚决做好政治“协管”“协查”,把工作的质效考核、为民办事的能力、处理重大问题的水平等作为检验贯彻落实《条例》的硬指标,依据相关要求改进完善政法工作。

忠诚履职勇担使命 练好“能履职”之功

《条例》明确了政法工作的职责和任务,包括地方党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)的主体责任等。神木市坚持把维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作为政法工作的出发点和落脚点。全面贯彻落实总体国家安全观,高质量完成各重大活动重要时间节点安保维稳工作。不断提升执法司法公信力,严打各类违法犯罪,严查各种黑恶势力,严防发生重特大安全生产事故。推动更高水平的平安神木、法治神木建设,扎实开展执行工作管理模式现代化改革和诉源治理,加强公益诉讼检察,创建“枫桥式”派出所,建好、用好、管好各类公共法律服务平台,市域社会治理现代化水平进一步提升,人民群众的满意度安全感幸福感进一步增强。神木被省平安建设领导小组命名为2021年度“平安市”,并授予“平安铜鼎”。

从严从实带好队伍 练好“肃风纪”之功

结合《条例》对政法队伍建设的总体要求,出台了《关于进一步提升全市政法干警素质能力的实施意见》《神木市政法系统正风肃纪实施意见》等制度,不断规范政法队伍管理。通过“刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的‘延安整风’、铸魂扬威式的主题教育”活动,开展警示教育上好“警示课”,选树政法楷模200余名,发挥英模激励作用,运用“四种形态”处理政法干警176名,不断加强政法队伍建设。建立完善干部能上能下、能进能出、轮岗交流机制,优化队伍结构,持续激发干事创业的激情。坚持政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锻造一支让党放心人民满意的政法铁军,让基层政法队伍面貌焕然一新。

何树强

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载