欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

高质量发展要坚持人民至上

发布日期:2022-07-20 09:08
0

习近平总书记在2021年“七一”讲话中指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”榆林的高质量发展要牢牢植根人民、不断造福人民,把坚持人民至上的宗旨观贯彻到新时代追赶超越高质量发展的各个方面,为了榆林人民的美好生活而不懈奋斗。

中国共产党的根基在人民。习近平总书记强调:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”凸显了中国共产党自身所具备的先进性、无私性和纯洁性等优秀品质,百年实践已经证明,中国共产党的百年历史就是一部全心全意为人民服务、牢记初心使命的奋斗史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在国家目标、发展布局、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等诸多方面提出了一系列科学、系统、全面的论述和主张,使中国取得辉煌成就,正如习近平总书记指出,“党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。”

中国共产党的血脉在人民。马克思指出:“一切划时代的体系的真正内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”时代的需要、实践的发展尤其是人民的渴求,促使中国共产党得到孕育、发展和壮大。中国共产党从诞生之日起,就与人民大众血脉相连、命运与共,逐渐形成了区别于其他党派的群众路线。群众路线的形成与发展、定型,也彰显了中国共产党人民至上的情怀和执政理念。抗日敌后根据地的开辟、淮海战役和渡江战役的胜利、社会主义改造的成功以及改革开放的推动,都是中国共产党坚持群众路线的最佳写照,也是中国共产党把自身血脉融于人民的最好例证。

中国共产党的力量在人民。习近平总书记强调:“如果我们脱离群众、失去人民群众拥护和支持,最终也会走向失败。”人民群众蕴涵着无穷力量。从党的百年辉煌历史就能明显看出,党只要与人民群众站在一起、心系一处,伟大的事业就能顺利前进,反之,就会出现波折甚至是倒退。因此,中国共产党必须尊重人民首创精神,充分发挥人民群众的历史推动作用和主体作用。要正确行使人民给予的权力、正确看待人民群众的伟大力量,把人民群众看作发展的源泉、主体、目的,使人民群众成为社会主义现代化建设和社会发展的受益者,要站在人民的立场从促进人民的需要、发展、解放的角度思考问题和解决问题,把满足人民的美好生活需要和促进人的全面发展作为党的自身革命和建设的出发点与落脚点。

坚持群众路线,就是坚持全心全意为人民服务的宗旨。中国共产党要把全心全意为人民服务放在自身执政和实际工作的第一位,不能把自己高踞于人民群众之上,不能当“官老爷”,更不能有自己特殊的利益。习近平总书记强调,要坚持“党的利益在第一位”,坚持“站在最大多数劳动人民的一面”,坚持“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,始终把人民利益放在最高位置,不忘初心、牢记使命,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起。中国共产党要把群众观点、群众路线深深根植于每个党员的思想和行动中去,进而保持党同人民群众的血肉联系、鱼水关系。

榆林的高质量发展要坚持以增进民生福祉为根本发展目的,坚持党的群众路线,高度重视群众工作,认真改进群众工作,全面增强凝聚力,全面激发广大群众的创造力,在发展中补齐民生短板,使全体人民在共建共治共享发展中有更多的获得感。

薛俊武

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载