欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

文明城市创建应处理好“三对”关系

发布日期:2022-07-20 08:48
2

创建全国文明城市事关群众福祉、城市形象,是全市人民的共同期盼。

但根据目前的情况来看,榆林的基础设施还不够完善、管理措施还不够精细、市民的文明素质还有很大提升空间。因此,只有正确处理好以下“三对”关系,在各项创建标准上严谨细致、精益求精,才能确保创文工作顺利开展。

正确处理好过程和结果的关系。就过程而言,要把学习经验作为提升工作的重要方式。积极学习借鉴创建成功地区的好经验好做法,找出符合榆林实际的具体方法,把学习成效转化为提升文明城市创建水平的实际行动。要严格对照网报资料、实地考察、问卷调查、负面清单四大方面创建任务,做好网报资料的完善与报送、农贸和建材市场集中整治等15项重点工作,全面摸排梳理存在的问题,逐条建立台账,夯实责任,整改销号,补齐短板。就结果而言,创建的最终目的是实现常态长效。很多治理性的工作,稍一放松就可能反弹、风头一过就可能回潮,不可能“毕其功于一役”。要把健全制度作为提升工作水平的有力保障,找准问题的症结,梳理关键的环节,然后对症下药、精准施策,让每一件实事、每一个项目都能持久地发挥实效。

正确处理好属地和行业的关系。文明城市创建,没有局外人、旁观者。一方面,要严格落实属地责任。坚持“谁的阵地谁去守、谁的孩子谁抱走”,把每一项创建责任落实到具体岗位、具体人员,真正做到守土尽责。另一方面,要牢固树立“一盘棋”思想。加强行业部门间协作配合,对跨部门、交叉性、综合性的工作,宁可向前一步重复用力,也绝不后退半步形成盲区。

正确处理好政府主导和群众参与的关系。创建工作既离不开党政的主导推动,也离不开群众的支持参与。要用行动引领广泛参与。坚持群创群建,组织党员干部、志愿者深入基层,引领广大市民投身创建,推动文明创建从“靠政府”到“靠大家”,群众行动从“要我做”到“我要做”。要用宣传引导广泛参与。充分运用电视、户外广告牌、电子显示屏等载体以及互联网、微信等媒介,持续开展创文宣传,让创建工作家喻户晓、人人皆知;持续用好“创文曝光台”,把不文明的事公之于众,让不文明的人“红脸出汗”,让不文明行为无处藏身。要用服务推动广泛参与。坚持创建为民、创建惠民,畅通群众反映渠道,从群众最关心的事做起,从老百姓家门口改起,让群众不断感受到创建带来的成效和变化,推动形成全民支持、全民参与的良好氛围。

郭龙臻

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载