欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“全国文明校园”神木市第四中学:春风化雨 润物无声

发布日期:2022-07-20 08:46
0

学生们在校园里看书学习。宋艳霞 摄

神木市第四中学始建于2000年,是一所现代化的花园式省级示范高级中学。近年来,该校以“创文明校园,办优质学校”为奋斗目标,不断深化内涵发展,加强精神文明建设,先后获得“全国德育工作先进单位”“全国青少年普法教育先进单位”“陕西省文明校园”“全国文明校园”等多项荣誉称号。

丰富多彩的活动,是学校开展精神文明建设的必要形式。该校积极组织开展形式多样的主题教育活动,将德育教育贯穿其中,提升校园文明程度。

该校成立了“全国文明校园”创建工作领导小组,由校长全面负责,各部门各司其职,形成了纵向到底、横向到边、齐抓共管的领导体制和工作机制。

围绕培育和践行社会主义核心价值观主题,该校持续强化“在国旗下演讲”主题教育活动,利用校园广播、橱窗、文化墙、黑板报等多种载体和主题班会、演讲比赛、手抄报等,进行大力宣传。

自创建全国文明校园以来,该校以“道德讲堂”为抓手,将师德师风建设作为学校精神文明建设的首要任务,通过开展师生道德大讲堂、师德演讲比赛和“最美教师”“最美家庭”“美德少年”“优秀班集体”等评选活动,树立师生学习的典型。

在文化建设方面,该校先后建成文化长廊、文脉画壁,通过《沙泉》校刊、校园电视台、校园广播站、学校网站、报栏展板等媒介,宣传先进、传播文明,营造了浓厚的校园文化氛围。同时,该校还成立心理健康教育领导小组,设立心理辅导室,对学生进行专职心理辅导。

此外,该校成立了“党员教师志愿者服务队”和“青年文明志愿者服务队”,志愿者走进社区、农村,聆听老人心声;表演节目、捐款捐物,彰显师生大爱。

“近年来,我校将全国文明校园创建作为一项常态化工作来抓,以‘尊重人、塑造人、发展人’为育人目标,始终把育人放在第一位,开展了丰富多彩的文明创建活动。”该校副校长刘树利说。

目前,该校校风严明、教风严谨、学风浓郁,广大师生文明素养明显提升,好人好事层出不穷,精神文明建设工作取得明显成效。

熔铸精神文明内核,提升校园育人功能。神木市第四中学在文明校园创建的道路上,继续砥砺前行。

记者 宋艳霞

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载