欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

绥德县满堂川镇有个“说事堂”——群众遇事有人管

发布日期:2022-07-19 10:20
0

说事人成功调解村民矛盾纠纷。闫景 摄

“您来给我评评理,郭书章修路不但占了我家的地,还毁了一棵树,我实在咽不下这口气……”7月5日,绥德县郭家沟村村民郭世平气冲冲地来到该县满堂川镇“说事堂”,对说事人张贵军说。

原来,郭世平和郭书章既是邻居,也是一对堂兄弟。近日,郭书章在拓宽自己家门前道路时占用了郭世平家少部分空地,还毁坏了树木。由于事先没有进行沟通协商,两家人为此各执一词、互不相让,争得面红耳赤。

“都是一家人,有什么事心平气和地商量嘛……”在调解说和现场,张贵军经过近一个小时的耐心劝解,最终二人放下芥蒂、重归于好。

走进满堂川镇“说事堂”,一支由退休干部、人大代表、乡贤代表、司法代表等组成的“说事团”,在这里听民声、聚民意、解民忧。他们就像连接在“说事堂”和群众之间的一根红线,利用自己在群众中的威望和口碑,无偿为村民调解矛盾纠纷,以法和道德作理,用春风化雨的方式将一桩桩纠纷巧妙化解,促进邻里和谐。

农村是基层治理的末梢。针对基层诸多复杂矛盾、纠纷引发的上访问题,满堂川镇以党建领航,积极探索农村社会治理新模式,于2018年建立了“说事堂”制度,采取说事评理、化解矛盾、平息纠纷的方式,用心用情用力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,真正使“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

为切实提升群众的满意度,该镇每个季度组织“说事堂”成员召开说事讨论会议,通报当季度说事的进度、存在的问题、典型经验做法,分析当前治理中的群众诉求、问题、矛盾纠纷发生发展的趋势等,提出“说事堂”下一步的努力方向。同时,对“说事堂”说事事件实行一事一档、一周一档、一月一档、一季一档、一年一档立卷备档制度;对说事的案件实行当事人签名、说事人签字、督查人员审查签字备档,对典型经验做法进行整理备档,对形成的工作总结进行备档。

“经过几年的实践与探索,满堂川镇‘说事堂’已成为绥德县基层治理示范的一个样板,并在全县范围内进行推广,让群众遇事有人管、有人议、有结果,将矛盾、纠纷化解在基层。”绥德县政法委副书记任宏伟表示,目前该县累计建成“说事堂”346个,吸纳“说事堂”成员1138人。今年以来,已化解各类矛盾纠纷512件,有力促进了乡村的和谐稳定,助力乡村振兴。

(记者 闫景 马腾)

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载