欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

高擎党旗阔步行——记全市先进基层党组织榆能横山煤电公司党委

发布日期:2022-07-08 23:45
74

坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。

榆能横山煤电公司(以下简称“横山煤电”)自2015年10月成立以来,始终牢记国企初心使命,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以“两融入三结合”党建模式(党的领导融入公司治理,党的建设融入企业发展;思想建设与企业文化建设深度结合,党管干部党管人才与现代企业人力资源管理深度结合,党内监督与风险防控深度结合)扎实推动党建“六大工程”建设,为企业高质量发展强根铸魂,先后获评陕西省国资系统文明单位、榆林市级文明单位标兵、全国企业文化优秀单位等荣誉称号,2020年4月被省委组织部列为全省新发展理念干部教育培训现场教学点,横山煤电党委也被表彰为全市先进基层党组织。

近年来,横山煤电始终坚持把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平总书记关于国企改革发展和党的建设重要论述、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,让广大党员干部在学习热潮中接受全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼。推动党建工作与业务工作“四同步”,将党建工作写入公司章程,党委会议事规则和“三重一大”决策事项实行清单制。党建制度进入公司整体管控体系并纳入制度标准化建设,年度重大提质创新类党建工作列入运营纲要优先完成。部门党建和支部党建纳入综合考核、绩效考核、目标考核,并与部门绩效挂钩。党务工作人员配备充足,党建经费足额计提,有力保障了党建引领企业生产经营和改革发展的重要作用。

横山煤电还秉承“服务生产经营不偏离”的理念,围绕中心抓党建,抓好党建促发展。采取“党建+”模式,把党建工作前移到生产现场,把党的工作延伸到党支部。

在生产经营、疫情防控、检修抢修、技术攻关、标准化建设等重大工作任务中,党委靠前指挥,全体党员走在前、干在先、作表率,机关党员下沉一线做好服务保障,一线党员攻坚克难保产保电,涌现出一大批先进典型,为企业高质量发展积聚起强大合力。其间,该公司两台百万千瓦火电机组相继于2018年12月、2019年10月建成投产,取得了3项世界第一、十余项国内第一的骄人成绩,项目荣获国家优质工程金奖,是陕西省首个获此殊荣的发电工程。

企业发展过程中,横山煤电始终坚持党管干部、党管人才原则,牢固树立“人才强企”理念,结合公司实际推行了管理人才、专业技术人才、一线操作人才、政工人才“四支人才队伍”素质提升工程,通过举办和参加技术比武、技能大赛等,培养出获得“陕西省技术能手”“陕西省五一劳动奖章”“陕西青年五四奖章”“榆林市劳动模范”等荣誉的李强、李晓超、贺建设等一批技术能手,为电力系统输送了近40名专业人才和管理人才。

党建铸魂,文化赋能。近年来,横山煤电在党建文化、企业文化培塑中,还探索形成了具有自身特色的“能行之道”文化体系,推出了厂歌、厂志、内刊等一批企业文化载体,同时通过讲座、培训、测试等推动企业理念、企业符号更加深入人心。创建形成了以“横电红·千里行”为主题的“1+5+N”党建品牌集群,“一企业一品牌、一支部一特色”创建扎实推进。

记者 吕晶 韩飞

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载