欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

60岁开始也不迟!7个习惯助力逆转衰老

发布日期:2022-07-04 16:38
0

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网6月24日刊登文章,题为《新60岁:改变生活习惯,拥抱健康长寿》。文章称,研究表明,即使在晚年转而采用更健康的饮食方式,也可能让人的生命延长甚至10年之久。以下7件事有助于延年益寿,即便你60多岁开始做也不迟。全文摘编如下:

1.地中海饮食

尽管没有足够的证据表明纯素食者更长寿,但我们仍应减少或消除红肉和加工肉类的摄入,遵循健康的地中海饮食模式。

大量研究证实,强调多吃全谷物、水果、蔬菜、海鲜、豆类、坚果和橄榄油,并减少糖和饱和脂肪酸摄入的地中海饮食对健康有益。

科学家们观察到,地中海沿岸的居民寿命更长。他们的急性心肌梗塞风险更低,中风风险更低,大脑功能和认知技能也更好。患有高血压、腹部肥胖并发展为糖尿病等其他疾病的患者也较少。

2.避免吃红肉

香肠和培根等加工肉类已被反复证明会加速老化。来自中国的研究表明,这些食物是导致心血管疾病、癌症、呼吸系统疾病和神经退行性疾病的主要原因。加工过的肉类还会扰乱人体的睡眠模式,因为它们含有高水平的酪胺,一种能引发大脑警觉性的氨基酸。

3.限制摄入量

纽卡斯尔大学2011年的一项开创性研究表明,肝脏和胰腺中多余的脂肪会导致2型糖尿病的发生,而这种疾病可以通过快速减肥来逆转。只要患者遵循限制性饮食,许多人甚至不再需要药物治疗。在8小时内完成一整天的热量摄入也很有帮助,因为它可以降低血糖并减少衰老引起的炎症。

发表在《国际环境研究与公共卫生杂志》上的一项关于绝经后女性对限时进食的反应的研究表明,那些在16小时内,或从晚上8点到第二天中午不进食的人,他们的体重和脂肪量与对照组相比均有所改善。

4.照顾好肠胃

对生活在我们肠道中微生物群的各项研究表明,它们对我们的免疫系统、心脏和体重至关重要。包括肠易激综合征、脂肪肝、克罗恩病、过敏、糖尿病、肥胖等在内的许多疾病与肠道微生物群缺乏或失去平衡(生态失调)有关。营养专家指出,过量摄入超加工食品和饱和脂肪酸是这种生态失调的原因之一。

增加膳食纤维、发酵食品和多酚的摄入有助于改善我们的肠道微生物群。好好休息和经常锻炼身体也有立竿见影的效果。

最近的研究表明,我们在改变饮食习惯后的72小时内就有望改变肠道微生物群的多样性,而且这可以在任何年龄完成。

5.饮酒勿贪杯

减少饮酒可以让人保持年轻,也可以保护人体免受可能导致癌症、影响肌肉并破坏平衡的更多慢性细胞变化的影响。然而,没有必要成为一个滴酒不沾的人:各种行为健康研究表明适度饮用红酒有好处,但每天不应超过两杯。

6.锻炼不嫌晚

在降低早逝风险方面,中年时保持身体活跃可能与年轻时一样有益,但运动类型也很重要。专家指出,大多数人知道有氧运动的好处,但阻力运动对于保持骨骼和肌肉强壮同样重要。至于有氧运动,每周应争取超过150分钟。快走是很理想的方式。每次久坐不宜超过45分钟。

7.小睡别超时

随着年龄的增长,我们的睡眠模式会发生变化,夜间睡眠更容易中断,睡眠时间缩短、起得更早。因此,我们觉得需要多睡一会儿也不足为奇。但研究表明,小睡最好别超过20分钟,也不要迟于下午3点,否则人体的昼夜节律会被打乱。

本文来源:参考消息客户端编辑:惠娟娟

微信阅读

手机阅读

APP下载