欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

子洲县精准监督护航生态环境保护

发布日期:2022-07-04 10:27
0

近年来,子洲县始终把生态环境保护挺在最前面,统筹生态环境和经济社会高质量发展两个任务,县纪委监委把生态环保领域突出问题纳入专项治理总体布局,主动履行监督专责和协调职责,牵住责任落实“牛鼻子”,守住惩治震慑“主阵地”,做实以案促改“后半篇文章”,联动发力、系统施治,不断提升生态环保专项整治质效。

1、牵住责任落实“牛鼻子”

该县纪委监委多点发力、多线并进,压紧压实生态环境部门牵头职责和发改、自然资源等职能部门监管责任,督促党委 (党组)扛起专项整治政治责任、主体责任和书记第一责任人责任。 按照“一专项、一方案、一专班”的专项整治工作思路,建立健全牵头部门负总责、参与部门分工负责、工作专班抓日常、纪检监察组全过程监督的责任联动机制。围绕河长制和环保督察反馈问题整改,县委、县政府主要领导带头开展专题调研7次。组织开展蓝天保卫战,建筑工地、道路扬尘污染整治、裸露土地治理、臭氧污染监管等4个专项行动,发现问题14个,现场整改10 个,限期整改4个,做出行政处罚2起,查封扣押1起。

2、守住惩治震慑“主阵地”

该县聚焦贯彻新发展理念打折扣、环境监测环评数据弄虚作假、侵吞挤占挪用环保专项资金、水大气土壤污染、职能部门不作为慢作为乱作为,对中央生态环保督察反馈问题整改不到等监督执纪执法重点,定期开展问题线索起底排查,建立生态环保领域问题线索专门台账并第一时间分办交办。实行县纪委监委领导班子成员包案制度,每人每年包抓3—5件群众反映强烈的信访问题;对重点案件、典型案件实行直查直办、提级办理。对严重侵害群众利益的问题,既追究直接责任人的责任,也追究主体责任、监督责任和领导责任。目前2件已经启动初核。纪检监察组配合驻在部门对15起生态环境方面投诉举报进行分析研判和督促办理,目前全部办结,同时下达督办单20次。

3、发挥以案促改“新疗效”

派驻纪检监察组坚持把中央环保督察反馈问题整改作为开展政治监督的重要内容,督促驻在部门、各责任部门党组全面认领、狠抓整改,同时深刻查找工作推进、日常监管、制度建设等方面存在的问题,边整改、边总结、边完善,修订完善一批有效管用的制度规定。县纪委监委从具体问题、典型案件着手,综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促相关部门开展以案促改,堵塞制度漏洞,强化警示教育,提升行业治理效能。

“生态环境质量直接决定民生质量。子洲县生态环境部门以在线监测平台数据反馈为依据,精准研判、细化责任、分秒必争,全力以赴守护子洲碧水蓝天。”榆林市生态环境局子洲分局负责人说,下一步,子洲将在精准治污、科学治污、依法治污的同时,进一步补齐臭氧污染治理短板,以零容忍的态度严格执法,切实当好群众环境权益捍卫者和生态安全守护者。

记者 延丹 通讯员 马姗

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载