欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

靖边县特色产业成为群众致富“摇钱树”

发布日期:2022-07-04 10:26
0

游客采摘西红柿 通讯员 康伟 摄

近日,靖边县樱桃迎来成熟季。记者来到席麻湾镇东茂家庭农场看到,紫红色的樱桃缀满枝头,采摘的游客络绎不绝。种植户老周告诉笔者,他们一家人一大早便开始采摘分拣、装盒售卖,忙得不可开交,仅三天时间他家就卖出8000多斤樱桃。以目前每斤30元的价格计算,该农场预计年收入达百万元,樱桃已成群众致富的“摇钱树”。

樱桃仅仅是靖边县特色果业发展的一个缩影。为了增加群众收入、实现共同富裕,该县积极引导、支持各乡镇培育生态观光、休闲康养、农业采摘等乡村特色产业,夯实乡村振兴产业基础。今年,该县计划启动十个“一镇一园”建设项目,助力乡村振兴。

近年来,靖边县现代农业亮点纷呈、大放异彩。黄蒿界镇五合村的羊子产业吸引多家媒体宣传报道,东坑蔬菜产业已经筑起了富民路,龙洲镇的万亩山地苹果发展势头强劲……塞北小城成为现代特色农业发展的一片沃土。

在镇靖镇伙场坬村,工人们正在修建10座大棚。这些大棚建成后,将种植外地引进的普罗旺斯水果西红柿和金香玉甜瓜等新品种。在农业科技示范园区的30亩食用菌种植基地里,务工人员正在打理食用菌,预计年收入达100万元左右。

截至目前,该县建成瓜菜种植基地17万亩,水果种植面积达13.65万亩,水果年产量7.2万吨,年总产值6.48亿元。其中,特色产业规模已扩展到上万亩,产业效益持续增长。目前,苹果、桃子、葡萄、樱桃等现代特色农业产业已成为该县高质量发展的新引擎和全面乡村振兴的助推器,推动农业强、农村美、农民富的美好愿景一步步变为现实。

通讯员 李宁 沈蕙

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载