欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

山沟沟养出致富猪——绥德县鑫源养殖农民专业合作社发展黑毛土猪产业小记

发布日期:2022-07-04 09:30
0

黑毛土猪争食苜蓿饲料 刘涛 摄

6月20日一大早,无定河边的一片苜蓿地里,高红军熟练地开着割草机把苜蓿整齐地放在一旁,另一边的工人将割好的苜蓿送进饲料粉碎机打碎,他们要赶在9点前把新鲜的苜蓿送到自家猪场里喂食黑毛土猪。当他载着刚刚粉碎好的苜蓿饲料开进露天养猪场,1000多头膘肥体壮的黑毛土猪从四面八方冲过来争相抢食,场面蔚为壮观。

高红军是绥德县白家硷镇高家渠村欣源牧业有限公司和鑫源养殖农民专业合作社负责人,他从2013年开始发展黑毛土猪养殖产业。据了解,这种黑毛土猪毛色黝黑、体型中等,四肢强健有力,善于爬山,抗病体强,非常适合在陕北养殖。

高红军介绍,2014年前主要以圈养的方式养殖黑毛土猪,虽然销路不存在问题,但肉质偏肥,为了提高品质,他采取散养的方式,让饲养回归自然。每天早上把猪放进山林,吃青草、喝露水,中午才赶回来,被当地农民亲切地称为“跑山猪”。吃的是玉米、豆粕、酒糟、麸皮、白菜、红枣、苹果等,从不购买外面的配方饲料。因为猪场光照充足、无污染,加上黑毛土猪的活动量大,生长期长,平均在11个月至12个月才出栏,这些优势使得养殖出来的黑毛土猪肉营养丰富、风味独特,吃起来肥而不腻、瘦而不柴,能吃出30年前猪肉的香味。

在黑毛土猪养殖产业不断发展的同时,当地政府还为合作社投资兴建了厂房和猪舍,高红军流转了1000余亩林地,租种了100余亩玉米和40多亩苜蓿,为黑毛土猪散养提供了天然饲料。此外,每年还花费40余万元收购当地农户卖不完的白菜、红枣、萝卜、苹果等用来喂猪,既为农户解决了农产品销售难题,又为黑毛土猪增添了多样性的饲料,补充了维生素。

“遇到逢年过节,我们养的黑毛土猪就供不应求,主要销往县城、西安、宁夏、北京等地,不用去市场就提前预订销售一空了。”高红军的妻子高敏高兴地说,“虽然近两年猪肉市场价格低迷,但黑毛土猪因为品质好,价格比普通生猪要高一倍左右,销路一直不错。”

九年多来,高红军每天起早贪黑,凭借着永不服输、吃苦耐劳的精神和拼搏干劲,把黑毛土猪养殖产业搞得有声有色,成为远近闻名的养殖大户,被乡亲们亲切地称为“猪司令”。如今,乡村振兴在农村全面展开,这更坚定了他发展养殖业的信心和决心。“现在我最大的理想是利用欣源牧业的养殖优势和鑫源养殖农民专业合作社这个平台,引导村民发展特色种养业,希望更多的农户和我们一起搞黑毛土猪养殖,共同发家致富。”高红军对发展黑毛土猪养殖产业充满自信。

通讯员 刘涛 李姣

本文来源:陕西日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载