欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

石光银:生命不息 治沙不止

发布日期:2022-07-04 08:41
0

虽已过去一年时间,可回忆起去年6月29日在北京人民大会堂的情形时,全国治沙英雄石光银的内心依然澎湃。

去年中国共产党建党100周年之际,因为坚持一辈子投身治沙事业,石光银被授予“七一勋章”。“取得如今的治沙成果不容易,我会时刻提醒自己一心向党,全心全意为人民服务,尽最大努力,让黄土地变得更绿更美。”石光银如是说。

6月的陕北大地已是一片绿色,望着眼前茁壮成长的成片樟子松,已经70岁的石光银心中感慨万千:“我常常说,生命不息,治沙不止。人这一辈子非常短暂,只要把一件事干成了,这辈子就算没白活!”

出生于毛乌素沙地南缘榆林市定边县原海子梁乡的石光银,打小就立下了治服“沙魔”的誓言,而他的一生也都在与沙漠作斗争。用石光银自己的话说,他这辈子就只干了一件事——治住沙子。

多年来,石光银带领乡亲们历经千辛万苦,在25万亩荒沙、碱滩上种活了5300多万株(丛)乔灌木,在毛乌素沙地南缘筑起一条长百余里的“绿色长城”。

作为“七一勋章”获得者,石光银的人生使命不仅是要将绿色留在沙地,更要将幸福生活带给当地百姓。“当年群众跟着我不计成本地治沙,就是因为完全信任我,现在我更不能辜负群众对我的信任。”石光银说。

在早期治沙过程中,石光银带领大家种植的大都是生长较快的植物,但这些植物缺乏经济效益。现在到了复种的时候,向沙漠要经济效益就成了他工作的重点。

为了向沙地要经济效益,为了让村民们的生活越来越好,每年一开春,石光银都坚持到全国各地考察树种,调研学习生态保护与经济发展的先进经验。

经过几年摸索,石光银及其团队通过“公司+农户+基地”经营模式,带领群众大力发展林草经济和畜牧产业,先后办起了林场、肉牛示范牧场、饲料加工厂、技术培训中心、蔬菜大棚等10多项经济实体,村民收入连年增加。

为了让村民有更多获得感,石光银的治沙公司还帮助村民进行土壤改造。目前,村里一共建起132座大棚。石光银所在的治沙公司一次性投资了48万元。在家门口,村民每年还能就近为治沙公司提供劳务服务。“家里农活儿不忙的时候,我和家人帮治沙公司栽树,一年劳务收入能有1万元。”村民杨树华说。

近年来,总有人劝说石光银该歇一歇了。虽然已卸任榆林市定边县十里沙村党总支书记一职,但他从未想过要停下治沙的脚步。近年来,石光银开展了二次植树造林和低产林改造,栽种了以樟子松为主的优质树种100多万株,面积已达5万亩。

回首过往,石光银一直在用实际行动,践行着自己对党和人民的誓言。“爷爷一直忠于党,忠于人民,无私奉献,艰苦奋斗。在他身上我看到了一名优秀共产党人的品格。”石光银的孙子石健阳在大学时期就申请加入中国共产党,现在他已经是一名共产党员。

如今,石健阳这名年轻的共产党员跟随着爷爷的步伐,带领乡亲们努力把生态搞好,奔向更加美好的生活。

记者 周明

本文来源:陕西日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载