欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

初心如磐 斯人如虹——记全国青年岗位能手标兵、榆林高新医院老年护理院护士长高媛

发布日期:2022-07-03 23:46
25

“日常护理,几乎是全天候值岗,你把这些平凡琐碎的事情坚持日复一日、年复一年。你不仅治疗伤痛还抚慰灵魂,失智病人的一句‘妈妈’,将真情付出与血缘血脉划上等价。你以一双愿意操劳的手,在每一个角落绽放生命之花……”

这是“感动榆林”年度人物颁奖典礼上,组委会对高媛的评价。

现任榆林高新医院院长助理、老年护理院护士长的高媛,曾获评全国青年岗位能手标兵、全国养老护理榜样人物、陕西省养老护理员培训辅导教师。立足平凡岗位,成就不凡业绩,她以实际行动向我们证明,她是一名称职的护士,也是一名合格的共产党员。

技术活——

养老护理有讲究

“为老年人翻身,是我们最常见的工作。这件事看起来简单,实际操作并不容易,我们要注意力度,既不能弄伤老人,也要避免自己用力过度扭伤身体……”近日,在榆林高新医院老年护理院,高媛正一丝不苟地给护理团队授课。

“养老护理是一门技术活。”经验丰富的高媛,以为老年人更换床单为例,一口气列举了诸多注意事项:要查看床铺有无各类残渣,要将各种引流管固定稳妥,要注意保护老人隐私,要随时观察老人面色、呼吸或询问老人有无不适,要注意保暖和安全……更换床单看似简单,护理员完成全部操作却可能需要10至15分钟,甚至更长的时间。

近年来,随着经济社会的快速发展,老年人的养老需求呈现出多层次、多样化的态势,老年人希望获得有尊严、更体面、更幸福的老年生活,因此对护理人员也提出了更高的能力要求。

高媛告诉记者,自2020年8月被省民政厅聘为陕西省养老护理员培训辅导教师以来,她先后培训各级各类机构养老护理人员4000余人次,有效助力社会人员再就业工作;积极参与医院红爱养老志愿服务团队活动,为市区行动不便的高龄或失能老年人、慢性病或疾病康复期老年患者提供相关医疗服务及生活护理服务200余次;参与医院“医养结合、集中托养”护理模式探索创新,开辟“医养康护学”新模式,受到社会各界的一致好评。

良心活——

要把老人当亲人

在高媛看来,养老护理绝不局限于传统概念里的伺候老年人吃喝拉撒,而是一项以老年人为中心‌‌的系统化服务。它是一门技术活,更是一个良心活,护理员不仅需要细心,更要有耐心和责任心,要真正把老人当成亲人。

“没有高媛就没有我的今天。”在记者的多次采访中,尹买旺一直在不厌其烦地讲述他和高媛的故事。53岁的他,在一次事故中为营救工友不慎腰椎受伤,双下肢截瘫在床上整整躺了19年。2016年11月,高媛将骨瘦如柴的尹买旺接到榆林高新医院老年护理院,每天给他端饭送水、洗澡擦身体、收拾大小便。经过5个多月的悉心照料,专家评估其身体各项指标已符合手术要求,此后顺利将其腰椎内的固定物取出。

术后康复阶段,在高媛不厌其烦的照顾下,一段时间后,尹买旺慢慢发现自己能从床上坐起来了,能够自己推着轮椅去窗边晒太阳了,50多岁的大男人忍不住泪流满面……他的故事也作为脱贫攻坚典型素材拍成微电影《暖阳》,感动了无数人。

在50岁患者“娇娇”的心目中,高媛可能有着更为高贵的身份。因为疾病,她的智商仅有6岁孩子的水平,刚进老年护理院时生活完全不能自理。为帮“娇娇”养成良好的习惯,高媛每天深夜都会叫她起来小便两次,天天教她刷牙、洗脸、做操。两个月后的一天,高媛正在忙碌,背后突然有人叫了一声“妈妈”,她回头一看是“娇娇”,一时没有反应过来便没有答应,结果“娇娇”哭闹不止。高媛的情感瞬间决堤,她拉着“娇娇”的手,含着热泪认下了这个“女儿”……

高媛说,她的愿望很简单,就是希望在老年护理院的每一位老人和患者,都能感受到家一样的温暖、子女般的孝敬。

记者 马蕊 王阳

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载