欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

县域应成扩大农村消费增长点

发布日期:2022-07-02 09:28
0

扩大内需的基础在消费。目前,我国乡村消费品零售额增长速度连续9年快于城镇。农村消费规模在扩大,消费结构在升级,消费潜力在逐步释放。农村居民消费结构提质升级特征明显,服务性消费增长较快,“十三五”期间农村服务性消费年均增长11.1%,增长速度位居前三位的是医疗保健、交通通信和居住。

农村消费规模的扩大得益于我国城乡统筹协调发展战略、脱贫攻坚战、乡村振兴战略的实施,城乡融合发展不断深入。未来,进一步挖掘农村消费潜力,是我国稳定经济基本盘、拉动内需、支持乡村振兴的重要举措。

下一步,应加快实施县域商业建设行动,将县域作为扩大农村消费的增长点。县城是多数农民工买房、落户、就业、消费的首选,具有巨大的消费增长潜力。加快实施县域商业建设行动,建立以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的县域商业体系,城乡生产和消费连接将更加紧密,工业品下乡和农产品进城的渠道将更加畅通,能够促进农村消费进一步提升扩容。

通过消费“下沉”,引导生产流通企业下乡,带动新产品、新服务、新技术下乡。通过消费“上行”,推动农产品进城,提高商品转化率和价格。

提振大宗商品消费、重点消费,促进释放消费潜力。可以改善汽车使用条件,优化汽车管理和服务,释放乡村汽车消费潜力。鼓励建立家电家具绿色环保补贴,激活家电家具市场,促进家装消费。发展绿色、特色餐饮,完善餐饮服务标准,释放乡村餐饮消费潜力。加快发展乡镇生活服务产业,支持建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体,提供购物餐饮、休闲娱乐、商品配送、废旧物资回收等多种服务,扩大农村消费。

改善农村消费环境,扩大农村服务消费。引导农村邮政、供销、电商、商贸流通企业从传统批发零售向综合性服务转变,整合购物、订餐、家政、同城配送等服务,提高社区、村镇生活服务的便捷性和服务质量。建立健全农村市场的商业网点,做好商品的售前、售中、售后服务,让工业品能顺畅地进入农村市场。完善农村市场监督体系,加大执法检查力度,从制度和实施层面进一步优化农村消费市场秩序。

还可建立农民增收长效机制,提高农民购买力水平。要继续多渠道促进农民增收,一方面,调整优化农业结构,开辟农民增收的新渠道。通过龙头带基地、基地带农户等方式组织和带动农民进入市场,在产、销等多环节获利,拓展农民增收的空间。另一方面,推动农商旅文体娱融合发展,以产业融合带动农民增收。此外,应扩大农民工的就业空间,增加农民的工资性收入;鼓励农民将闲置住宅、宅基地出租,增加农民的财产性收入。

(据《经济日报》)

□陈秀萍 梁启东

本文来源:经济日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载