欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

中国联通清涧县分公司: “数字乡村”建设点亮乡村智慧生活

发布日期:2022-07-02 09:25
0

“我们村地处深山区,条件差,以前打电话都要翻山去镇上,现在和孩子们在家里就能手机视频聊天。院子里安装的智能化摄像设备还可以连接手机,外出工作的孩子们对家里很放心。”清涧县乐堂堡便民服务中心董家沟村脱贫户惠雪英,谈起农村信息化带来的便利喜不自禁。

董家沟村由于地理环境原因,网络信号覆盖差,对村里的农产品销售和信息畅通都造成了影响。2019年,中国联通清涧县分公司为村里建设了4G网络基站,有效解决了周边区域1000多名村民网络信号差的问题。2021年,公司给董家沟村投资5.5万元,打造“数字乡村”示范村,安装数字电视1台,村内重要路段安装智能化监控设备6台,并接入宽带设备,让村民在农村也能享受智能、快速、便捷的数字化服务。

“‘数字乡村’建设,让村干部只用一部手机就能完成日常村务工作。在外务工的村民用手机视频就能了解家中老人、孩子的情况,出门无忧。‘数字乡村’为村民的生产生活带来了极大便利。”董家沟村驻村工作队队员何晶说道。

“数字乡村”建设,不仅让村民的获得感成色更足,而且为现代农业产业化发展提供了极大便利。在郝家墕便民服务中心杨小慕家沟村近5000亩的小杂粮基地里,就安装了不少智能化监测设备;村民雷社会在基地务工,有了现代化智能监测系统,既给基地提供了安全发展的保障,也让他的工作变得灵活便捷。

“智能化摄像设备不仅清晰度高,还可以旋转无死角监测苗木生长情况,连接手机后,在家或在外随时可以了解基地情况。”雷社会一边用手机查看基地情况,一边笑呵呵地说。

“数字乡村”是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。中国联通清涧县分公司以“数字乡村”工作为抓手,以“数字惠农、智慧兴村”为目标,全力改善清涧县乡村基础网络,以大数据、人工智能、5G移动通信等前沿技术为支撑,加快现有信息化系统的升级换代,累计签约数字乡村37家,发展虚商协议21家,累计开通端口1408线。目前,已有5个村得到虚商分成,为村集体经济发展带来收益。

“近年来,我公司先后对清涧43个无通信网络的村庄进行了基站建设及开通,加速80个5G基站建设工作,实现了城区及重点乡镇5G网络全覆盖。”中国联通清涧县分公司总经理陈玲表示,下一步,公司将积极投身清涧县域数字经济主战场,进一步把“数字乡村”建设深入农村,以更加快捷的网络为民服务,助推全县产业数字化、网络化、智能化转型,助力乡村振兴。

通讯员 邓聪

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载