欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

佳县潘家畔村 “七字经”筑梦乡村产业

发布日期:2022-07-02 09:23
0

佳县佳州街道办事处潘家畔村紧扣乡村振兴“五个战略”,聚力谋思路、克难题、促长效,念好“谋、引、优、品、销、游、联”七字经,发展乡村产业。

念好“谋”字经,立足乡村促发展。该村规划确立了有机健康的农畜果蔬产品定位,全面打造小米绿豆为主的小杂粮种植、陕北白绒山羊为主的养殖、红枣为主的果蔬,配套土鸡、土鸡蛋以及山地苹果、四季蔬菜、野生苦菜等为内容的产品,打造黄河黄土文化风情观景体验游,着力实现全产品内容的乡村产业。

念好“引”字经,立足产品抓招商。整合村内现有农畜果蔬资源,启动打造产业产品展览馆,引导村民参与到村集体经济合作社的统一管理组织中来。立足市场需求,招商引进有需求的企业参与到村“有田生活”项目建设中来,构建“基地+合作社+市场”的产业格局,实现市场化订单农业。目前,已引进定点消费帮扶企业1家、意向市场客户单位2家,洽谈多家有意向合作的榆林大型连锁超市。

念好“优”字经,立足产业调结构。今年,在村集体合作社的带动下,调整种植结构,全面做优做大村集体产业。以每亩300元的价格流转高标准农田300亩,采取覆膜保墒和去根栽培等科技手段,大力发展高品质红薯种植示范基地。发展栽植200亩山地有机苹果,建成蔬菜大棚10座,试点种植野生苦菜1棚,全面打造四季果蔬产品。试点流转荒坡荒洼,发展人工种草管理牧场,建成小杂粮等农畜果蔬小型加工包装厂,进一步做大做强农业规模和品质,形成资源循环发展,推动农畜林产业规模化、效益化、协调化、市场化。

念好“品”字经,立足产品塑品质。今年,申请注册“黄河美品”为村集体产业产品品牌商标。一手抓有机健康栽培标准和要求,由村集体经济合作社统一培植要求、统一管理标准、统一包装设计;一手抓科技品质提升和对外宣传,将通过举办村级行家里手培训会,引进科技人才实地培训指导,全面提升农畜果蔬产品品质,打造品牌形象,形成集体产业的品牌经济。

念好“销”字经,立足市场抓营销。该村立足当地,依托线上和线下“两条腿”走路的方式拓宽市场销售渠道。线上借力直播带货以及电子商务平台,做好品牌产品的营销和服务;线下依托市场批发渠道和零售渠道,走连锁超市、企业单位消费订单以及构建优质农产品特供微信群等方式,做好营销的市场服务。

念好“游”字经,立足黄河强旅游。立足村里的黄河黄土风情资源,挖掘包装一批有地域文化故事的旅游观景、写生、疗养、企业团建等体验中心,配套农家乐为一体的食宿等基础服务,形成“观光—休闲—住宿—饮食—采购”为一体的个性化体验游,助力“有田生活”项目的打造。

念好“联”字经,立足资源促融合。突破行政区划地域限制,围绕土地、人才、市场等资源优势,通过探索“村村联、城乡联、村企联”等方式,构建“1+1”“1+N”大产业联建机制,形成联合办产业的发展格局,全面打造农畜果蔬全产品产业内容,积极探索发展管理式牧场,发展农林牧循环经济,实现资源产业的互补、协作、共赢,助力形成产业发展的“动力源”。

通讯员 康永生

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载