欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

吴堡县加强农村精神文明建设——移风易俗“三部曲”奏响文明“新乐章”

发布日期:2022-07-02 00:40
0

“提倡婚事新办,反对高额彩礼;提倡勤俭节约,反对大操大办;提倡崇尚科学,反对邪教迷信……”如今,移风易俗“五提倡五反对”已成为吴堡县老百姓茶余饭后谈论的重要话题。

近年来,吴堡县高度重视移风易俗工作,大力加强农村精神文明建设,不断提高乡村社会文明程度,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

婚事简办

奏响文明习俗曲

“我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务:上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,互谅互让,相濡以沫,钟爱一生……”5月20日,吴堡县33对新人在县民政局集体领取结婚证,在证婚人的祝福声中,一起宣读婚姻誓言,并在“婚事简办树新风倡议书”签名墙上签名。

在郭家沟镇冯家峁村,被评为“十星级文明户”的村民贾来旺出嫁大女儿,经全家商量,一改陈规陋习,喜事新办,女儿女婿在全家人的见证下举行了婚礼,响应了简约婚礼倡议。

这是吴堡县深入推进“婚事新办进万家”活动的一个缩影。

近年来,该县在全县范围内通过线上与线下相结合的宣传方式,倡导喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明祭祀等文明新风尚,破除红白事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比、薄养厚葬等不良风气,形成节约光荣、浪费可耻的良好风尚。

一约四会

奏响文明乡风曲

“以前村里办红白事都要有好烟、好酒、好饭菜,辛辛苦苦挣一辈子钱都花在这上面了。现在有了红白理事会的监管,宴席有价格限定,随礼有封顶限制,真正减轻了我们的负担。”每当提及村里新的村规民约,吴堡县景家沟村村民李强都会称赞不已。

为了持续深化移风易俗、树立文明新风,吴堡县辛家沟镇景家沟村明确把红白理事纳入村规民约,红白理事会会长由村支书担任,乡贤、村里德高望重的热心人担任理事会成员,制定红白理事会章程和工作流程等,对全村红白事进行规范管理和督导检查。其中,红白事由红白理事会管理,喜事新办,丧事从俭,破除陈规旧俗,反对铺张浪费和大操大办。

当前,吴堡县104个行政村已实现了“一约四会”(村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会)全覆盖,并且充分发挥自治的作用,听取群众心声与诉求,结合各村实际,形成“一村一品牌”“一村一公约”。吴堡县委文明办和民政局还明确要求所有村要把移风易俗、积分管理和红白理事纳入村规民约,推进农村精神文明建设再上新台阶,助力乡村振兴。

榜样引领

奏响文明实践曲

“打竹板,走向前,移风易俗我宣传;们吴堡,讲文明,良好行为要养成;们吴堡,树新风,人人都来见行动……”近日,在宋家川街道达连坡村新时代文明实践活动中,村民们唱响《吴堡县移风易俗歌》,并自编自演了快板、舞蹈、音乐剧等节目,通过丰富多彩的活动倡导移风易俗,树立良好风尚。

近年来,吴堡县大力加强农村精神文明建设,在全县各村广泛开展《榆林市文明行为促进条例》分享、群众文艺大舞台、新民风进万家等内容丰富、形式多样的文明实践活动,让老百姓在潜移默化中加深了对移风易俗、文明新风的理解、认同和践行,推动乡风民风更加淳朴、人居环境不断改善、文化生活丰富多彩。截至目前,全县共开展移风易俗宣传教育活动400余场,全县2万多名群众受益。

同时,通过开展文明家庭、环保卫士、诚信村民、创业致富带头人等新民风建设先进模范表彰活动,选树先进典型,发挥榜样的引领作用,弘扬社会新风正气、传承传统美德,进一步推动知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的社会新风尚。

记者 闫景  通讯员 王霞霞

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载