欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

子洲县水地湾便民服务中心大力发展旱作节水农业——用好“天地水”旱年也丰收

发布日期:2022-07-01 16:48
0

2

幼儿拳头般大小的核桃随风摇曳,套袋的山地苹果压得树枝低下了头,谷子贪婪地吸收着水肥拔节生长......当前,在我市各地出现干旱的情况下,子洲县水地湾便民服务中心的林田、农田长势良好。这都得益于当地大力发展旱作节水农业,在山区建设集雨窖,用好“天上水”,保证及时灌溉;在川地实施水肥一体化,滴灌节水保墒,农作物提高了产量,群众的产业收益更稳当、更突出。

4

建起集雨窖——“大旱之年,核桃林一点也没有受影响”

盛夏,米家墕村座座山头绿意盎然,放眼望去,茂盛的核桃林叶片宽大舒展,果实累累,一派产业兴旺的景象。

“我们的核桃个头大、质量好,这多亏了集雨窖。”村民韩随杰一语道破丰收的秘诀。

多年来,黄土高原面临“卡脖旱”的问题,在不断的实践摸索中,朴实勤劳的米家墕村人最终选定耐旱的核桃作为主要产业,全村核桃种植面积4350亩,其中挂果2800亩,几乎家家户户都有核桃林。

但是,“靠天吃饭”的核桃收益并不稳定,早年间遇到大旱,幼苗浇水也成了问题。“靠天吃饭的习惯该改改了,修集雨窖!有了它咱们的树就都能活。”2020年,水地湾便民服务中心主任侯明龙来村子调研,他下定决心,一定要保住这4000多亩的生态林。

同年,争取来的水保局集雨窖项目启动实施,21个水窖纷纷在林地周边建成。这种集雨窖也被称为“旱井”,属于地下埋藏式蓄水工程,常用于水土流失严重的地方,是黄土高原地区常见的坡面蓄水保土设施。

“天一下雨,雨水就随着生产道路,自动流到了旱井里,夏天也不容易蒸发。”村党支部书记韩秀峰感慨地告诉记者,旱井建好后恰逢2021年全市严重干旱,“核桃林硬是一点也没有受影响。”

6月24日,在核桃林地随机打开几个井盖,记者看到,每个井都有一半左右的水,15方-20方左右,井水冰凉清澈。山上浇水的农民们争先恐后地告诉记者,集雨窖让他们告别了三轮车拉水的历史,省工省力,井水不仅用来灌溉核桃,还可以饮牛、种菜,用途广泛。

“用好天上水,致富门路宽。去年村子核桃大丰收,产量3万斤!”韩秀峰说,村里建起了核桃加工厂,今年将再上一条新生产线,打造核桃油系列产品,群众的日子会越过越红火。

3

漫灌改滴灌——“庄稼不渴,产量就高”

水地湾,地如其名,境内川地的地下水资源较为丰富。为珍惜和保护这些水资源,水地湾便民服务中心大力推进水肥一体化项目。

杨兴庄村是水肥一体化项目种植基地之一。村党支部书记杨锦伟是返乡创业能人,今年他还多了一个身份——全乡第一个滴灌种植谷子的人。

“这几年陕北缺雨水,玉米收成实在不好。乡上多次组织大户外出学习考察,科学研判后,我们选定了旱作节水农业的路子。”杨锦伟说。

和玉米相比较,谷子的耐旱性好,杨锦伟曾到横山考察,带回了“香谷米”旱地品种,他响应政府号召,大胆实践,集中连片流转土地320亩,全部实施漫灌改滴灌,成为“第一个吃螃蟹的人”。

6月25日,记者来到示范田看到,一条条地膜延伸向远方,滴灌带上涌出的水珠滋润着土地,绿油油的谷草随风摇摆。

“滴灌免去了人工浇水、施肥的麻烦,谷子种得密、能喝上水,庄稼不渴了,产量肯定就高。”杨锦伟说,过去漫灌浪费了水资源,滴灌成本小且机械化程度高,特别适合当地川地推广。

杨锦伟还给记者算了一笔经济账:种谷子一亩至少产800斤,市场价以3元计算,可收入2400元,比同样种植玉米多赚至少800元。谷草还可以用来喂羊、喂牛,节省了高昂的饲料成本。“这么算下来,多赚20万应该不成问题。”笑容洋溢在杨锦伟的脸上。

有了水,山绿了,环境美了,乡村也振兴了。

“水地湾拥有10000多亩核桃、5000多亩苹果,我们大力发展旱作节水农业,今年将加大工作力度,争取上级资金项目支持,计划新增集雨窖100个,并不断总结示范种植经验做法,计划2023年将在适宜的村庄,通过“支部带动+大户经营+土地流转”的方式,再组织实施旱作节水滴灌谷子1000亩,全面推广示范漫改滴项目,真正做到用好天上水,节省地下水,为全乡高质量发展奠定坚实基础。”侯明龙坚定地说。

记者 魏丽娟   延丹

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载