欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

佳县纪委监委 坚持刀刃向内 强化自我监督

发布日期:2022-07-01 09:04
0

城内办公不允许使用公车、科级干部每周一早上要参加例会学习、干部监督室要不定期抽查……看着一份份下发的红头文件,佳县纪委监委一位干部感慨道:“以前总是我们监督别人,现在也要被监督了,而且监督得更严格。”

今年以来,佳县纪委监委以干部作风整顿为抓手,多措并举,照亮“灯下黑”。

“打铁必须自身硬,纪检监察干部只有严格地要求好自己,才能更有底气地监督好别人……”干部作风整顿会上,佳县纪委监委履新副书记张如晖反复向大家强调。

不但强调,一项项约束纪检监察干部严以用权、规范用权的措施也接踵而来。从办公用品、财务、考勤、节假日值班、机关车辆管理到来访接待,从“八小时”内到“八小时”外,佳县纪委监委严格内控机制,规范工作流程,以制度刚性约束强化作风建设,全方位防止“灯下黑”。

同时,根据制度要求,在委机关内部聚焦公务用车、办公用房管理以及干部请销假执行情况严管细查,“机关内部办公室面积和办公桌都是挨个测量排查的,从书记到常委、委员,再到各个科室负责人,无一遗漏……”佳县纪委监委常委李爱国表示,“纪检监察干部要在守纪律讲规矩上做好表率,在全面排查整治公务用车和办公用房前,先要把自己‘量一量、算一算、查一查。”

聚焦“关键少数”也是佳县纪委监委今年来勇于自我革命的一项重要举措。以抓好学习强素质,以过硬素质促发展,佳县纪委监委每周一召开例会,用“一会一专题”的形式,围绕政治理论、党纪法规、监督执纪和审查调查等业务知识,查找短板弱项,按照“缺什么补什么”“需要什么学什么”对科级干部进行“精准滴灌”,帮助干部练就过硬“内功”;坚持严管与厚爱相结合,建立纪检监察干部廉政动态档案,将个人日常考勤、学习培训、工作作风、工作成效、廉洁自律等情况记录在案,为“关键少数”精准“画像”;定期举行“双述”会议,要求全体科级干部对所负责的业务进行“述职述责”,在“双述”过程中知责明责,找准工作方向,廉洁规范用权。经常性开展家风家教活动,举办家风教育专题班、“寄给家属的一封信”活动,开展廉政家访,引导干部严家教树家风,涵养清风正气。

佳县纪委监委负责人表示:“纪检监察干部在‘探照’别人之前首先应该‘探照’自己,执纪执法者决不能成为监督的‘盲点’,下一步,我们要以壮士断腕的勇气和刮骨疗毒的决心不断进行自我革命,用高标准、严要求建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。”

通讯员 霍彦杉 王矗

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载