欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

让每一个孩子都闪闪发光——记陕西省优秀共产党员、横山区特殊教育学校校长马晓琴

发布日期:2022-07-01 01:02
81

不会自理的孩子,“马妈妈”从穿衣如厕开始训练;不会开口说话的孩子,“马妈妈”挨个儿摸着声带做发音训练……

横山区500多名特殊孩子所指的“马妈妈”,就是横山区特殊教育学校校长马晓琴。

结缘:一条不同寻常的特殊教育之路

她,为何会走上特殊教育之路?

“因为儿子。”马晓琴回忆道。

1996年,为了教会药物中毒致聋的儿子开口说话,她毅然撂下锄头,走上了一条不同寻常的特殊教育之路。

熬过风霜,历尽艰辛。几年来,儿子学说话的过程,也是马晓琴练就语言康复训练本领的过程,勤奋好学的她也从一名普通农民转变为特殊教育老师。儿子的一声“妈妈”,点燃了马晓琴坚守特殊教育之路的信心,当时她就暗自发誓,要让更多的聋哑孩子开口说话,让更多的家庭看到希望。

2000年8月,带着责任和使命,马晓琴毅然回乡,在城郊租赁了4间民房,办起了全县唯一的一所聋儿语训学校,她要用行动证实 “千年的铁树开了花,聋哑儿童会说话。”2003年4月,她东凑西借,建起了属于自己的校舍。2017年,马晓琴带着几百名学生搬进了占地面积为8600平方米的新学校,学校升格为九年义务教育公办制,更名为横山区特殊教育学校。

前行:“生态办学”点亮每一个孩子的生命

她,是如何教育特殊孩子的?

“让每个孩子发出生命的亮光。”这是马晓琴的答案。

在横山,有一家名叫“横美味”的无声蛋糕店,在这里工作的店员们都是生活在无声世界里的听障人群。“2015年,我们从西安美术学院毕业回来后,因为有听力、语言等障碍,很难找到工作。在我心灰意冷的时候,‘马妈妈’为我们专门创办了一个蛋糕店,让我们靠着自己的双手去自食其力。”店员刘建梅一边用手语比划,一边用不太清晰地发音说。

近年来,横山区特殊教育学校通过建设基于生态理念的“生命多彩课程”体系,致力于培养“自尊自信 自立自强”的新时代好少年。目前,学校初步建构基于课程统领的“文化教育、康复教育、艺体教育、劳动教育、职业教育”五大教育特色群,为每一位学生提供全方位、高品质的教育康复服务。

坚守:让特殊孩子自食其力融入社会

她,为何会一直坚持做特殊教育事业?

“想要让更多的残疾儿童被社会接纳,帮助他们树立信心,找到希望。”马晓琴总是坚定地说。

20多年来,马晓琴怀着对特殊教育事业的无限热爱、对特殊孩子的浓浓真情,无怨无悔地行走在特殊教育第一线。办学以来,马晓琴一共接收了520多名残障儿童,培养出24名听障大学生,步入社会的孩子们都能够利用自己所学,投身在不同的岗位,还有18名听障大学生当上了美术老师,他们都在主动创造劳动、实现价值。

记者 赵娜

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载