欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >新闻 >塞上风 >正文

塞上风 | “双减”一年 落地有声

发布日期:2022-06-30 10:38
4

“双减”政策实施以来,孩子们减轻了作业负担,增加了课后服务,减少了校内考试以及校外培训。“双减”减少了孩子学业的负担,也减少了家长情绪的焦虑。但还是会有少部分的家长表示担忧,担心低年级趣味性的教学与考试,会否让孩子无法适应高年级的学习压力,以及错失培养良好学习习惯的黄金时期。

比如,榆林市高新区部分小学一年以来落实“双减”政策的实效,一年级的多数家长表示,趣味性教学非常好,可以让孩子从幼儿园自然过渡至小学阶段,对小学学业充满兴趣,愿意主动去学习,并对趣味性考试充满期待,这让家长感到十分欣慰。而二年级的家长却不完全这样认为。因为通过一年级的传统教学过后,突然转入趣味性教学,这让有些家长感到莫名担忧。担心孩子学习节奏突然放缓,会不会再难抓紧。于是出现了有些家长自主考察为孩子增加课外习题,继续保持原有学习习惯,以便为之后的学习打好基础。而三年级以上的小学生,更多的体会是在课后服务的变化上。课后服务课堂中各科老师轮流辅导作业,有效减轻了孩子放学后的家庭作业量,老师的及时批改与讲解,也能让孩子快速巩固好所学知识。在提高校内教学质量以及学生学习效率的同时,也为家长释放了焦虑。

减轻校外培训、增效校内教学的同时,为孩子留出更多的自由空间,不仅有利于孩子对知识的索取,更有利于孩子身心健康成长。让“双减”减出实效,增出“羽翼”。

张倩

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载