欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

子洲:红色基因代代传 强县富民谱新篇

发布日期:2022-06-29 01:47
102

走进革命老区,重温峥嵘岁月;追寻红色足迹,感受时代风貌。

6月16日,记者在位于子洲县南丰寨的中共陕北第一次代表大会纪念馆看到,小小讲解员刘宇轩正在向游客讲解发生在南丰寨的红色故事。在子洲四小就读的他,报名加入少年讲解员团队两年,已参与相关讲解数十次,革命先辈不畏艰险、敢于奋斗的精神,早已在他的心底生根发芽。“我想让每一名来到南丰寨的游客,都能深入了解发生在这里的革命历史。我也会努力传承践行革命精神,做一个对祖国、最人民、对家乡有用的人。”刘宇轩说。

1928年4月,中共陕北第一次代表大会在南丰寨召开。会议明确了陕北党的政治路线和工作任务,选举成立了中共陕北特委和团陕北特委。中共陕北特委的成立,统一了陕北党、团组织的领导,加快了陕北党团组织的恢复和发展,有力地推进了陕北地区的革命斗争,为陕北革命根据地的建立奠定了坚实基础,为党中央把革命大本营放在陕北创造了极为重要的条件。

近年来,子洲县依托县域红色革命教育基地,累计培训各级各类党员干部3000余人次,其中针对党校学员的红色文化教育、党性教育培训班就有十余次。“我们在南丰寨会议旧址举办了很多教育实践活动,大家通过重温入党誓词、缅怀革命先烈、聆听红色故事,切实增强了党性、砥砺了初心,从而达到以史明志、以史增信、以史崇德、以史促行的教育目的。”子洲县委党校副校长张永峰说。

回望来时路,阔步新征程。今日的子洲,经济社会发展各项事业蒸蒸日上,广大党员干部自觉传承革命精神,矢志践行初心使命,牢牢坚持“生态立县、产业富民、教育强基、创新驱动”的发展方略,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

时下,南丰寨周边的一座座大山上,过去不甚起眼的黄芪经过良种选育、规模种植,已成为助力当地群众增收致富的“香饽饽”。

在子洲县道地药材科研孵化基地,技术人员和工人早早来到田间,用心种下一棵棵黄芪良种,做好分类标识,精心呵护选育。“近年来,该基地聚力开展黄芪良种提纯复壮工作,为大规模种植提供纯正稳定的种质资源。”子洲县种子与中药材推广中心主任景雷便是,通过产学研基地建设,子洲县黄芪良种选育、试验示范工作全面提质增效,为子洲黄芪品牌的战略推广奠定了坚实基础。

走进全省规模最大的黄芪加工企业——陕西省天芪生物科技有限责任公司厂区,记者看到流水线上的优质黄芪经过一道道工序,华丽“变身”袋泡茶、牙膏、面膜、眼霜等各类产品。“我们投资800多万元建设了实验室,并组建了产品研发、质量检测专业团队,全面开展黄芪道地药材品质研究和日化产品研发,多元化的深加工产品广受市场好评。”该公司质检中心副主任张拓说。

另据了解,子洲县近年深度挖掘黄芪产业发展潜力,遵循“先建基地扩规模、后强龙头创品牌”思路,大力推行“企业+基地+农户”模式,因地制宜推动中药材种植向优势、优生区域相对集中。该县中药材加工产业也由传统的切片初加工向中药材饮片、饮料、颗粒制剂、保健品等精深加工转变,延伸了产业链条,拓展了增值空间,呈现出向多品种、无公害方向发展的良好势头,同时有效带动全县1.6万户农民受益。

“近年来,子洲县各级各有关部门深入贯彻学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,立足子洲实际,聚力乡村振兴,初步形成了‘果药并举 全域羊子’的农业发展格局。目前全县山地苹果种植达到18.6万亩,果农年人均增收1600元;中药材保存面积21.5万亩,药农年人均增收1200元。此外,我们还全面深化同高校院所的产学研合作,全方位提升子洲农业品牌竞争力,带动农业主导产业走上规模化、标准化、品牌化、市场化的融合发展之路。”子洲县农业农村局副局长苗建成说。

记者 王疆瑜 李杰

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载