欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

牢记初心使命 争做育人典范——记陕西省优秀共产党员、榆林高新第一小学党支部书记、校长冯班连

发布日期:2022-06-29 00:43
72

1970年出生的冯班连,是一个普通的共产党员,现任榆林高新第一小学党支部书记、校长。30多年来,她以岗位为平台,保持思想上、工作上的先进性,无论被调派到哪里,她都像一团火焰,点燃希望,在每一个岗位上为党旗增辉添彩。

绘好一张底色图

展现党员风采

自参加工作以来,冯班连始终不忘初心、对党忠诚。

作为一名党支部书记,她总是率先垂范、恪尽职守,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,一直秉承着良好的工作作风,工作态度给党员立下标杆、给教师树立榜样。在她的影响下,一个个党员教师自觉表决心、亮身份,站好课堂教育主阵地,实施好“12345”,充分发挥示范引领和辐射带动作用。“12345”即为坚守忠诚党的教育事业,做到爱教育、爱学生,具备有个人梦想、会自主学习、能独当一面的品质,掌握吃苦耐劳意识、服从服务意识、团结协作意识、职业道德意识,形成团队协作能力、有效沟通能力、行为规范能力、独立生活能力、组织协调能力。在她的带领下,学校形成了人人争做“四有”好教师的良好氛围,教师获市级以上奖211人次,其中2人荣获“陕西省学科带头人”称号,14人被评为省市教学能手,1人被评为省劳模,2人被评为市有突出贡献专家,26名党员成为骨干教师。

2016年担任榆林高新第一小学校长后,冯班连仍兼语文教学工作,每天总是第一个进校园,最后一个离开。该校连续四年被市教育局考核评定为优秀单位。

制就一张发展图

勇创特色品牌

“共产党员处处要以极端负责的态度,把党和人民交给我们的每一项工作都做成精品。”冯班连始终怀揣着这颗为党为人民为事业矢志奋斗的心,践行着一个共产党员的教育职责。

作为一名校长,她秉承儒雅文化,以“关注生命成长,奠基幸福人生”的办学理念,以“文化立校、文化立人、文化立行”为办学策略,打造“四有”儒雅教师团队,培养德智体美劳全面发展的文雅学生。以传统文化进校园八大行动为切入点,以“三礼”(入学礼、成长礼、毕业礼)“四行”(儒雅阅读行、儒雅艺体行、儒雅礼仪行、儒雅智慧行)为载体,全面落实立德树人根本任务,打造学校特色品牌。冯班连总是行走于课改的前沿,潜心研究、笔耕不辍,主持或参与《小学语文开放式课堂教学的实践与研究》等11个省市级课题,撰写的《核心素养背景下家校共育策略的探索》等32篇论文均获奖,或已发表。

近年来,学校先后获得“全国巾帼建功先进集体”“全国少先队先进集体”“陕西省爱国拥军模范单位”等100多项殊荣。正是她强烈的责任感和事业心,绘就了这所年轻学校的发展蓝图。

织实一张爱心图

办好人民教育

为党育人、为国育才,办好人民满意的教育,是党员干部的教育使命。冯班连始终牢记优秀共产党员的誓言,认为教育的本质是“爱”。她把满腔的爱洒向学生的心田,尊重个性,因材施教,所教班级学生的语文素养遥遥领先,同事称她是“常胜将军”。

为实现“不让一个学生因贫困而失学”的承诺,她每年至少资助1名贫困学生,目前共资助的8名学生已完成学业,还先后为贫困孩子、爱心书屋捐款约5万元。

在德育管理中,冯班连实施“1623”德育模式,力求让每一名学生说雅言、践雅行、做雅人。针对成长中有“困难”的学生,编写了校本教材《好孩子,好习惯》,帮助孩子走上更好的发展道路。“我们一定要想教师所想、急教师所急、为教师排忧解难,让教师心无旁骛地幸福工作。”冯班连是这么说的,也是这么做的。想方设法为离家远的教师提供午休场所,为教师子女做好课后服务等措施,解决了教师们的后顾之忧。正是这种无私的大爱,使得学校114名教师力往一处使、心往一起聚,共同铸就了一块块沉甸甸的奖牌,赢得了社会各界的赞誉。

对党忠诚,积极工作,立德树人,奋斗终身,这是冯班连毕生的追求。这份执着和大爱,诠释了一名共产党员的初心使命。

记者马蕊 王阳

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载