欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

清涧:现代农业让田野焕发新活力

发布日期:2022-06-27 00:51
0

近年来,清涧县坚持不懈抓好粮食生产,围绕农业现代化建设,大力发展旱作农业、绿色农业和特色农业,全力打造沿黄优质特色农产品输出地。现代农业建设不断推进,让昔日靠天吃饭的黄土高原焕发出新的生机与活力,在希望的田野上绘出一幅壮美画卷。

在清涧县宽州镇郝家沟村的坝地里,白色的地膜在阳光的照射下“波光粼粼”,刚长出的玉米幼苗生机勃勃,盎然挺立。与以往不同的是,这批玉米幼苗从播种到萌芽用了不到一个礼拜的时间,这让村民王庆章高兴得合不拢嘴,“这种地膜玉米五六天就全部长出来了。”

郝家沟村今年对村里500多亩坝地进行集中管理,分别种植了地膜玉米和大田玉米,村党支部书记崔翻玲介绍道:“今年我们在坝地试种了一百亩地膜玉米,目前来看,地膜玉米出苗快、长得好,如果秋收后产量高的话,我们明年将在坝地全部种植地膜玉米。”

为了解决撂荒地的问题,郝家墕便民服务中心贺家岔村因地制宜、合理用地,打造高标准农田6000余亩,今年耕种期间,在清涧县农业农村局的支持下,全程采用机械化作业,并种植抗旱作物,翻耕、施肥、播种、覆膜等工序只需要两个人就可以完成。贺文立是贺家岔村的种植大户,提起机械耕作他喜笑颜开,“现在可比以前轻松多了,传统的耕作方式不仅费时费力,而且产量还得不到保证。现在机械化耕种既提升了耕种效率,又使产量得到了保证。”

近年来,清涧县坚持走特色路、打特色牌,因势利导配置资源,优化种植产业体系。今年全县新建高标准农田1.5万亩,建设高效旱作节水农业1.97万亩。按照板块分类推进,区域协调发展,以点带面,在川坝地发展玉米种植,山地发展小杂粮种植,全力推动旱作农业高质量发展。同时,坚持良种良法配套、农机农艺结合,选用耐旱品种,加上有机肥以及渗水地膜、软体集雨窖四位一体补灌、漫灌等一系列集成技术推广,为清涧县打造沿黄优质特色农产品输出地打下坚实基础。

通讯员 苗根

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载