欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

全力打好未成年人思想道德建设“组合拳”——访市教育局副局长雷建军

发布日期:2022-06-23 23:32
0

记者:今年是榆林创建全国文明城市的攻坚之年。市教育局是如何贯彻落实全市创建全国文明城市推进大会、创文领导小组第一次会议部署要求的?

雷建军:全市创建全国文明城市推进大会之后,我局及时召开党组扩大会议,传达学习会议精神,组织学习《全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册》《关于贯彻落实全市创建全国文明城市推进大会的25条措施》等文件;进一步夯实工作责任,明确教育系统创文工作由基教一科负责、教育工会配合,落实其他相关科室创建责任;及时制定出台教育系统创文工作方案,部署中心城区各学校创文工作。

记者:为打好打赢创文攻坚战,市教育局在工作中有哪些具体思路和举措?

雷建军:加强组织领导方面,我们及时调整了教育系统创建全国文明城市和未成年人思想道德建设先进市领导小组,成立了教育系统创文工作专班,工作专班下设6个专项小组和5个划片包抓组,各司其职抓实抓细创文工作。完善制度建设方面,我们印发了全市教育系统落实未成年人思想道德建设工作方案、预防未成年人沉迷网络教育引导工作方案、教育系统创文工作任务书等,进一步明确工作职责,对创建全国文明城市3类14条测评内容、创建全国未成年人思想道德建设先进市5个测评项目39条测评内容进行二次分解,明确责任科室职能,落实创建任务,细化创建措施。

5月23日,市教育局还及时召开创文工作推进会,通报存在问题,部署下一阶段工作,动员中心城区各学校积极投身创建工作。此外,我们还采取明察与暗访、随机抽查与全面检查相结合等方式,对标对表开展跟踪督查,抓实各片区、部门反馈问题整改,力求掌握动态、推动落实。

记者:下一步,市教育局将如何推动创文工作往深里走、往实里做?

雷建军:我们将继续坚持问题导向,紧紧围绕创建指标体系,细化任务清单,制定攻坚时间表,全面推进问题整改。坚持目标导向,对标对表,高标准高质量地完成市委、市政府部署的各项创建任务。坚持示范导向,在中心城区打造5至8所创建全国文明城市示范学校,采取现场观摩、交流学习的方式,以点带面、示范带动创建工作。坚持育人导向,加强学生养成教育和文明素养提升工作,做到“五结合、五落实”。

“五结合、五落实”的内容具体为:结合学校德育工作,落实社会主义核心价值观教育。将其作为未成年人思想道德建设工作的灵魂和根本,渗透到学校教育教学和日常管理的各个环节,内化为精神追求、外化为自觉行动,全面提升未成年人的思想道德素质;结合“双减”政策,落实学校减负增效工作。加强作业管理示范学校建设,深入推进“课堂革命·榆林实践”,推广新教育实验“构筑理想课堂”等教学改革模式,组织开展课堂教学创新大赛;结合贯彻落实未成年人保护法,落实学校法治教育。贯彻落实《青少年法治教育大纲》,做到中小学法治教育课时、教材、师资和经费“四落实”,常态化开展“法治进校园”活动,落实“法治第一课”,举办法律进学校“八个一”活动;结合《新时代基础教育强师计划》,落实师德师风建设。加强和改进新时代师德师风建设,坚决巩固拓展“双减”成效,严查严处教师有偿补课,细化师德师风考核评价方式,完善师德建设长效机制,推动师德建设常态化、长效化;结合贯彻落实家庭教育促进法,落实家校共育。认真学习宣传贯彻家庭教育促进法,落实加强家校共育助推“双减”落实十条措施,推广新教育实验“家校合作共建”行动,利用榆林市网上家长学校,以现代化手段支撑新型家校协作形式,全力推进家校共育。

记者 赵娜 张娟娟

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载